Чиновники тюменского Управления Россельхознадзора изобличены в бездеятельности

Тюмень, 30 сентября 2010, 10:25 — REGNUM  Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура вскрыла нарушения закона при осуществлении возложенных полномочий в сфере пожарной безопасности в лесах автономного округа со стороны Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Югры и Ямала. Об этом 30 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского АО.

Установлено, что до наступления пожароопасного периода в Югре должностные лица Управления Россельхознадзора проверяли подготовку служб лесного пожаротушения Югры к пожароопасному сезону 2010 года. В ходе проверки выяснилось, что укомплектованность пожарно-химических станций (наземная охрана лесов от пожаров) техникой и средствами пожаротушения на территории автономного округа составляет только 50% от действующих норм, а её износ 80%. Кроме того, средств выделяемых из федерального бюджета достаточно на тушение лесных пожаров только в случае малой горимости лесов.

Установив грубые нарушения закона и неготовность региональных властей к своевременному тушению лесных пожаров каких-либо мер реагирования Управлением Россельхознадзора по Тюменской области принято не было, предписания об устранении нарушений закона не выдавались, виновные должностные лица к ответственности не привлекались.

Вместе с тем, на территории Югры площадь лесных пожаров по отношению к 2009 году в 2010 году увеличилась в 2,5 раза, при незначительном увеличении общего числа пожаров.

По результатам проверки природоохранный прокурор внес представление руководителю Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Югре и Ямалу с требованиями устранить выявленные нарушения закона об устранении нарушений закона и привлечь виновных лиц к ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.