Япония не советует Медведеву посещать Курильские острова

Весь мир, 30 сентября 2010, 09:50 — REGNUM  Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара выразил опасение по поводу планов посещения Курильских островов президентом России Дмитрием Медведевым. По его словам, такой визит будет сильным ударом по двухсторонним отношениям.

Напомним, Япония претендует на четыре острова Курильской гряды ("северные территории"), которые - как и южная часть Сахалина - принадлежали Японии в 1905-1945 гг. по итогам неудачной для России русско-японской войны 1904-1905 гг.. Россия настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй Мировой войны, а Россия является государством-продолжателем Советского Союза. Сегодня Курильские острова - часть конституционной территории Российской Федерации.

Примечательно, что ни один российский президент еще не посещал Южные Курилы. Медведев заявил о планах посещения островов в ходе своего визита на Камчатку. Однако, отмечают СМИ, президенту вряд ли удастся сделать это в ближайшие дни - на Сахалине нелетная погода.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Медведев назвал Курилы очень важным регионом для страны. Он отметил, что позиция России по "северным территориям" не изменилась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.