Эксперт: На первом сроке Каноков сталкивался со старыми проблемами Кабардино-Балкарии

Нальчик, 29 сентября 2010, 20:42 — REGNUM  "Итоги первого президентского срока Арсена Канокова нельзя анализировать в отрыве от специфики Северо-Кавказского региона. Федеральный центр традиционно требует от глав регионов выполнения двух групп задач: с одной стороны, решения социально-экономических проблем, с другой - сохранения контроля над регионом. В случае с национальными республиками последняя задача связана с сохранением межэтнической и межконфессиональной стабильности," - заявил ИА REGNUM Новости руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков, комментируя состоявшееся 28 сентября вступление президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова в должность на второй срок.

"В Кабардино-Балкарии, действительно, сохраняется высокий уровень безработицы, однако за время президентства Арсена Канокова этот показатель снизился. В течение первого срока Канокова снижалась и доля федеральных дотаций в бюджете региона. Теракт на Баксанской ГЭС напомнил об активности в республике радикального исламского подполья," - отметил эксперт. Однако база для деятельности подполья сформировалась в республике раньше, до нынешнего президента, считает Нейжмаков. В этой связи он напомнил, что печально известное нападение на Нальчик в октябре 2005 года произошло, когда Арсен Каноков только осваивался в кресле главы республики.

Противоречия этнического характера в регионе, по словам Нейжмакова, также активно проявлялись в начале 90-х, когда под вопросом было сохранение единства республики. "Не стоит забывать, что призывы ряда представителей национальных организаций игнорировать президентские выборы в республике звучали и в 2002 году. Земельные споры в республике уходят своими корнями как минимум в период депортации балкарского народа," - отметил он.

"Пример Арсена Канокова интересен также тем, что он стал одним из первых глав регионов, ставших преемником губернатора-"тяжеловеса", не будучи непосредственным выходцем из его команды. На тот момент многие сомневались, что после ухода прежнего президента Валерия Кокова в принципе будет возможно сохранить стабильность в регионе. Однако опыт показал, что эти опасения оказалась преувеличенными," - заключил Нейжмаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.