"Дашнакцутюн" обижена и провозглашает задачу "формирования новых властей" (Армения)

Ереван, 30 сентября 2010, 09:29 — REGNUM  Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (АРФД) на митинге, состоявшемся 29 сентября в областном центре Арагацотнской области - Аштараке, заявила о том, что основным политическим вопросом провозглашает формирование новых властей. "Процесс созревания смены власти, формирования новых властей мы должны начать с регионов, чтобы каждый гражданин воспринял, понял суть программ "Дашнакцутюн"", - в своей речи отметил представитель Верховного органа партии Армен Рустамян, заверив, что после митинга в Аштараке партия посетит "регион за регионом".

Объектом критики руководства "Дашнакцутюн" и местных представителей партии стал губернатор Арагацотнской области Саргис Саакян (Республиканская партия Армении). "Пришел новый глава области и решил, что люди, имеющие другие политические взгляды, не должны работать в учреждениях его области. Он нарушает закон, и поэтому мы должны сделать все, чтобы власть Республики Армения сняла его с должности. Для этого мы и собрались, и мы это сделаем", - в своей речи сказал член Бюро АРФД Ваан Ованнисян.

Представитель областного комитета партии Карен Шахазизян, который вел митинг, позднее в беседе с Радио "Свобода" пояснил, что после того как в 2009 году должность губернатора занял Саргис Саакян, около трех десятков членов "Дашнакцутюн" были уволены с работы, в том числе сотрудники областной администрации, директора школ, учителя. "Ни один из членов Республиканской партии или представитель другой входящей в коалицию партии уволен не был. Естественно, логика подсказывает, что члены "Дашнакцутюн" были уволены только на этом основании", - отметил Шахазизян.

Сам Шахазизян 12 лет занимал должность начальника социального отдела областной администрации. При новом губернаторе ему предложили написать заявление об уходе. Он не согласился, и его уволили с работы с мотивировкой, что он не прошел аттестацию. Участники митинга жаловались по поводу положения сельчан, ущерба, понесенного вследствие прошедших в области обильных дождей и града, утверждая, что не в состоянии выплачивать налоги, а областная администрация не оказывает поддержки.

"Все, что я делаю, я делаю для моей области, для моей страны. Я никого незаконно и необоснованно не увольняю", - в беседе с радио "Свобода" заявил губернатор Арагацотнской области Саргис Саакян, добавив, что в области под его руководством был зафиксирован рост ВВП. "Оценку моей работе дают президент и премьер-министр страны, а не эти несколько человек, собравшиеся на площади", - заключил Саакян.

Отметим, что АРФД не случайно выбрало мишенью своей критики именно Арагацотнскую область. До парламентских выборов 2009 года губернатором этой области с 2003 года был член партии АРФ "Дашнакцутюн" Габриел Гезалян, вокруг имени которого периодически возникали коррупционные скандалы. В то время армянские СМИ часто критиковали также и кадровую политику Гезаляна, в основе которой лежала принадлежность к партии АРФД.

В апреле 2009 года, накануне парламентских выборов, "Дашнакцутюн" заявила о своем несогласии с шагами властей Армении по нормализации отношений с Турцией и объявила о выходе из коалиции. После выборов, в мае 2009 года, Гезалян был смещен, и вместо него был назначен член РПА Саргис Саакян. Причины смещения губернатора в решении правительства не указывались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.