В Калужской области внедрили технологию, позволяющую рожать онкобольным женщинам

Калуга, 30 сентября 2010, 09:11 — REGNUM  Радиологи Обнинска (Калужская область) разработали и внедрили в клиническую практику новую технологию, которая позволяет избежать негативных последствий химиолучевой терапии онкологических больных. Эта технология положена в основу уникальной программы по сохранению репродуктивной функции у молодых женщин, излеченных от рака, сообщает 30 сентября корреспондент ИА REGNUM Новости. О важности новшества говорит тот факт, что из общего числа заболевших опасным недугом каждая пятая россиянка - моложе 40 лет.

"Предложенная нами программа "Репродуктивное здоровье онкологических больных" одобрена комитетом по здравоохранению Госдумы РФ. Ее суть - в преодолении бесплодия, которое может вызывать химиолучевая терапия онкологических заболеваний. Перед такой терапией у пациентки делается забор ткани яичника и яйцеклетки, а у пациента - спермы. Взятый генетический материал замораживается и в дальнейшем используется для экстракорпорального оплодотворения. Затем проводится имплантация эмбриона в женский организм", - заявил городской газете "Обнинск" директор обнинского Медицинского радиологического научного центра РАМН, академик Анатолий Цыб.

Созданный в Обнинске первый в России банк генетического материала больных со злокачественными опухолями изучается на предмет наличия опасных наследственных мутаций. Это делается для того, чтобы исключить рождения детей с онкопатологией. Сегодня в России рак зарегистрирован у 2.6 млн. человек. Многие женщины после проведенного курса лечения рака крови, шейки матки, молочной или щитовидной желез теряют способность к деторождению. Но 30 таких пациенток уже произвели на свет здоровое потомство. Им помогли избавиться от бесплодия в отделении новых медицинских технологий МРНЦ РАМН. Таким лечением в первом наукограде России врачи занимаются с 2007 года под руководством доктора медицинских наук Марины Киселевой. Успешная работа на этом поприще способствовала ее недавней победе на городском конкурсе "Человек года" в номинации "Медицина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.