В Оренбуржье требуют увольнения милиционера, привлекавшегося к уголовной ответственности

Оренбург, 30 сентября 2010, 08:47 — REGNUM  В Орске (Оренбургская область) прокуратура подала иск в Советский районный суд города о признании бездействия межрайонного отдела вневедомственной охраны при УВД по Орску, выразившегося в нерешении вопроса о прекращении службы сотрудника, который имел уголовное преследование. В исковом заявлении прокуратура просит обязать милиционеров принять меры по устранению нарушений федерального закона "О милиции". Иными словами, милиционер группы задержания пункта централизованной охраны батальона милиции межрайонного отдела вневедомственной охраны при УВД Орска должен быть уволен. В настоящее время исковое заявление находится на рассмотрении в суде. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в прокуратуре Советского района Орска.

В ходе проведения прокуратурой района проверок исполнения законодательства о противодействии коррупции выяснилось, что во вневедомственной охране работает сотрудник, который в 2009 году был привлечен к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 118 Уголовного кодекса РФ (дорожно-транспортное происшествие с причинением вреда здоровью пешехода). Постановлением мирового судьи судебного участка №7 Ленинского района Орска от 21.12.2009 уголовное дело в отношении милиционера было прекращено в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Однако в соответствии с ч. 2 ст. 19 Федерального закона №1026-1 от 18.04.1991 "О милиции" не могут быть приняты на службу в милицию граждане, имеющие либо имевшие судимость, а также граждане, уголовное преследование в отношении которых прекращено за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, за исключением уголовных дел частного обвинения, вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием. Согласно п. "н" ч. 7 ст. 19 указанного закона сотрудники милиции могут быть уволены со службы в связи с вступлением в законную силу обвинительного приговора суда, а также прекращением уголовного преследования по указанным в части второй данной статьи основаниям.

"Таким образом, требование о запрете на службу в милиции для лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено за истечением срока давности, безусловно и является обстоятельством, препятствующим службе в рядах милиции. Вместе с тем, межрайонным отделом вневедомственной охраны при УВД по Орску до настоящего времени не решен вопрос о прекращении службы милиционера, находившегося под уголовным преследованием", - отмечают в прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.