Условием нормализации армяно-турецких отношений является улучшение армяно-азербайджанских отношений: МИД Турции

Баку, 30 Сентября 2010, 07:49 — REGNUM  Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу выступил в Гарвардском университете по поводу приоритетов внешней политики Анкары в контексте глобальных проблем.

Выступая в Школе управления им. Джона Кеннеди Гарвардского университета, Давутоглу сказал, что сегодня необходимо установить новый политический, экономический и культурный миропорядок. Как сообщает агентство "Анадолу", министр заверил, что Турция установила со своими соседями прекрасные отношения. "Исключение - отношения с Арменией, но рано или поздно мы их нормализуем", - отметил Давутоглу.

Согласно агентству "Чихан", Давутоглу также заявил, что армяне обязаны освободить "оккупированные территории Азербайджана", и отметил, что основным условием нормализации армяно-турецких отношений является улучшение армяно-азербайджанских отношений.

"Каждый должен уважать территориальную целостность другого государства. Рано или поздно отношения между Баку и Ереваном должны вернуться в нормальное русло", - сказал глава МИД Турции и добавил, что армяно-турецкие протоколы, подписанные в октябре 2009 года в Цюрихе, все еще остаются в силе.

По его словам, Турция пытается улучшить отношения не только с официальным Ереваном, но и с армянскими диаспорами в разных странах, "потому что исторически армяне и турки жили бок о бок".

Ахмет Давутоглу заявил, что действующее за границей армянское лобби должно перестать "препятствовать установлению мира в регионе, спекулируя событиями 1915 года и называя их "геноцидом"". По его мнению, во время событий 1915 года пострадали как армяне, так и турки. "Если они называют это геноцидом, тот как тогда назвать истребление тюркского населения на Кавказе и на Балканах. Необходимо выслушать все стороны", - сказал Давутоглу.

"Давутоглу посчитал неприемлемой попытку приравнять "геноцид" армян к истреблению еврейского народа в Европе - Холокосту, заявив, что ни в одном турецком городе никогда не было армянского "гетто", а значит, эта распространившаяся информация является ложью", - отмечается в издании Turkish Weekly.

По словам Давутоглу, наказ, который турки дают армянам, заключается в следующем: "Не закрывайте дверь, которая была открыта для установления мира, и не обвиняйте нас в этом". "Мы готовы сотрудничать с Арменией, для этого мы и подписали протоколы. Необходимо создать новый Кавказ, где бы принцип территориальной целостности взаимно уважался, а отношения между Арменией и Азербайджаном должны быть нормализованы, став стабильными и прочными", - отметил глава внешнеполитического ведомства Турции.

По словам Давутоглу, Турция гармонично реализует три приоритета - процесс вступления в Европейский Союз, стратегический союз с Соединенными Штатами и отношения с соседями. Он заявил, что отношения с США имеют особое значение, и сослался на слова президента США Барака Обамы, назвавшего турецко-американские связи "примером партнерства". "Турция как региональная держава и Соединенные Штаты как мировая держава имеют схожие стратегические цели", - сказал Ахмет Давутоглу. Он отметил, что после того как власть перешла к партии "Справедливость и развитие", Турция избрала новую концепцию внешней политики, создала развивающуюся экономику и обрела уверенность в себе. По словам Давутоглу, его страна относится не к одному, а к нескольким регионам, и проблемы у соседей влияют также и на Турцию. Исходя именно из этой реальности, Анкара прилагает активные дипломатические усилия для предотвращения возможных кризисов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое