Армянской стороне может однажды надоесть игра Баку с огнем: политик

Баку, 30 сентября 2010, 07:15 — REGNUM  Армения должна признать не независимость НКР, а законность выхода Нагорного Карабаха из состава Азербайджана, завоевания независимости республики. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян.

"Этот процесс совершенно законен, соответствует нормам международного права и законодательству, которое было в Советском Союзе", - считает Саркисян. На его взгляд, это станет началом международного признания Нагорно-Карабахской Республики. Признание Арменией легитимности выхода тогда еще Нагорно-Карабахской Автономной Области из состава Азербайджана вытекает из всех тех шагов, которые предпринимает Баку, обращаясь в ООН, сказал политик.

"Этот шаг был бы абсолютно адекватным противовесом тому, что предпринимает Азербайджан на дипломатическом уровне в международных структурах", - отметил лидер Демпартии. Саркисян уточнил, что не является сторонником признания Арменией НКР, поскольку в 1990 году было принято решение о воссоединении двух армянских республик, которое еще никто не отменял: "Другой вопрос, что после этого народ Нагорного Карабаха провел законным путем референдум и объявил о своей независимости. В этом аспекте, прежде чем признать Нагорно-Карабахскую Республику необходимо признать законность ее образования". В дальнейшем, на взгляд политика, если оба армянских государства придут к соглашению вокруг вопроса, признание НКР со стороны Армении станет вторым, дополнительным шагом на пути международного признания республики.

"Но поскольку власти Армении, мягко говоря, очень деликатны в переговорном процессе, они все время говорят о том, что им бы не хотелось вносить напряженность в процесс переговоров. Но международное сообщество, не дожидаясь признания Арменией НКР, учитывая прецедент с Косово, вполне могло бы само признать независимость республики, поскольку провозглашение НКР абсолютно законно", - считает Саркисян.

Говоря о напряженной ситуации на линии соприкосновения карабахо-азербайджанских войск и возможных сценариев развития ситуации в предвыборный период в Азербайджане, политик отметил, что делать прогнозы, предугадать "абсурдные действия властей этой страны", будет крайне сложно.

"Учитывая всю воинственную риторику властей Азербайджана, попытки внушить обществу готовность ко всему, вполне вероятно, что даже в этой ситуации, вместо того, чтобы подумать как провести нормальные выборы, они могут накалить обстановку на линии соприкосновения огня. Думаю, им хватит играть с огнем, так как армянской стороне это может однажды надоесть", - заявил Саркисян, напомнив, что Баку отказался подписывать соглашение о перемирии, отвести снайперов с линии соприкосновения.

Он не исключил, что в случае очередного нарушения режима прекращения огня, армянская сторона может дать серьезный ответ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.