Тирасполь: Молдавия продолжает преследовать жителей ПМР с гражданством России и Украины

Кишинёв, 29 сентября 2010, 23:14 — REGNUM  Статус всех участников процесса молдавско-приднестровского урегулирования, как в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости), так и в иных форматах, определен нормативными документами и может быть изменен только консенсусом всех участников. Как сообщили 29 сентября в пресс-службе МИД Приднестровья, об этом заявил в ходе состоявшегося в Вене очередного раунда неофициальных консультаций в формате "5+2" министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Напомним, в ходе консультаций в Вене молдавский вице-премьер Виктор Осипов заявил о том, что Европейский союз и США могут стать посредниками в переговорном процессе наряду с Россией, Украиной и ОБСЕ.

По словам Владимира Ястребчака, диалог между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова должен продолжаться вне зависимости от внутриполитической ситуации в этих государствах, однако некоторые шаги (к примеру, недавнее награждение террористов из группы "Бужор" высшими наградами Молдавии) будут отражаться на ходе урегулирования.

В ходе дискуссий министр иностранных дел ПМР подробно остановился на ряде проблем, связанных с вопросом свободного передвижения людей, товаров и услуг. Особую озабоченность приднестровской стороны вызывают противоправные меры властей Республики Молдова, предпринимаемые против граждан Российской Федерации и Украины, постоянно проживающих в Приднестровье и подвергающихся административному и иному преследованию на территории РМ (Официальный Кишинёв требует от жителей ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии; по словам ряда официальных представителей ПМР, в случае отсутствия требуемого документа, таможенные органы Молдавии изымают у приднестровцев паспорта и привлекают их к административной ответственности - прим. ИА REGNUM Новости). Приднестровской стороной было также отмечено отсутствие конкретной информации по проблеме железнодорожного сообщения, несмотря на широкую пропагандистскую кампанию в СМИ.

Отдельной темой для обсуждения стала проблематика гарантий в молдавско-приднестровском урегулировании. Представитель Приднестровья выразил признательность миссии ОБСЕ в Молдавии за проделанную работу по составлению полного списка договоренностей, достигнутых в рамках переговорного процесса, который был представлен до начала консультаций. Вместе с тем, как подчеркнул Ястребчак, приднестровская сторона возражает против включения в данный список односторонних решений и заявлений той или иной стороны, а также не считает себя связанной обязательствами, проистекающими из договоренностей, подписанных без участия Приднестровья, или договоренностей, в отношении которых приднестровская сторона не выразила согласие на их обязательность в установленном порядке. Руководитель приднестровской делегации также напомнил, что проблематика гарантий не исчерпывается ранее подписанными договоренностями, а имеет более широкий характер, включая вопросы гарантий исполнения будущих договоренностей, а также отказа от любых односторонних шагов, которые могут спровоцировать негативное развитие событий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.