Иварс Иябс: коалиция из "Единства" и "Центра Согласия" - это политическая утка (Латвия)

Рига, 29 сентября 2010, 22:37 — REGNUM  

Известный латвийский политолог Иварс Иябс считает, что в Латвийский парламент пройдут все 6 лидирующих партий, включая те, что находятся на грани пятипроцентного барьера, т.е. ТБ/ДННЛ и ЗаПЧЕЛ. "Первыми будут "Центр Согласия" и "Единство", однако, я затрудняюсь привести точные цифры, так как последняя неделя серьёзно повлияет на решение избирателей. Последние данные, свидетельствующие о 30 голосах у каждого объединения, ещё могут значительно измениться. "Союз Зелёных и Крестьян" получат - примерно по 20 голосов, "За Хорошую Латвию" - 10-15 голосов, но сейчас это не более, чем гадание на кофейной гуще"

На вопрос о возможности коалиции "Единства" и "Центра Согласия", которая активно обсуждается среди политиков и избирателей, ещё до самих выборов, политолог ответил: "Я думаю, что это "утка" со стороны других партий, которые хотели бы повлиять на рейтинги "Центра Согласия" и "Единства". Например, со стороны ЗаПЧЕЛ это удобный ход показать избирателю, что ЦС будет дружить с "Единством", и также для националов ТБ/ДННЛ это возможность сказать, что "Единство" будет дружить с русскими. Я не думаю, что это сотрудничество невозможно по сути. Однако, моей фантазии не хватает на то, чтобы представить себе г-на Кабанова и г-жу Друвиете в коалиции. Г-жа Крейтусе много говорит об этом сотрудничестве, возможно, ей хватает воображения. Просто альтернатива "Единство" и "Центр Согласия" ещё не созрела. С одной стороны люди вроде Кабанова со своими взглядами на государственность, а с другой стороны ярые латышские националисты. Не могу себе представить, как они сработаются"

"Что касается коалиции, то я думаю, что есть шанс продолжения работы нынешний коалиции из националов ТБ/ДННЛ, "Зелёных и Крестьян", и "Единства" под руководством премьера Валдиса Домбровскиса.

Более интересной ситуаций станет, если коалиция не сохранится. В этом случае у Затлерса будет "золотая акция", чтобы назвать кандидата в премьеры. В любом случае, те от кого будет зависеть будущая коалиция, это "Зелёные и Крестьяне", потому что они абсолютно бисексуальны. Они не имеют ничего против "Центра Согласия", но сотрудничают и с "Единством".

Что касается объединения "За Хорошую Латвию" уже так переругались с "Единством", что такая опция вряд ли будет в числе первых. Коалиция "За Хорошую Латвию" и "Центра Согласия" невозможно из-за нехватки голосов. В этой ситуации нужен кто-то третий, например, "Зелёные и Крестьяне", но они не будут работать под Урбановичем. Конечно, всё будет зависеть от премьера, но надо учитывать и "фактор Затлерса", который может назвать премьера, среди которых, мог бы быть и Домбровскис. Если же Домбровских откажется, то дальнейшее будет зависеть от переговоров Затлерса с партиями. Есть вариант беспартийного премьера, как например, Ингуны Судрабы. Здесь важно учитывать политический профиль Затлерса, ведь после Домбровскиса, он будет искать возможность не называть Шлесерса или Урбановича, так как от этого зависит его собственное политическое будущее. Затлерс находится под достаточно сильным влиянием тех общественных кругов, которые очень не хотели бы видеть кого-либо из упомянутых лиц на посту премьера. Потому считаю, что вечерняя молитва Затлерса - это сохранение нынешней коалиции", - прокомментировал будущую коалицию и премьера Иварс Иябс.

Иварс Иябс дополнил свое видение ситуации для ИА REGNUM Новости о какие ещё расклады могут быть: "Если Судраба откажется, то на нашей короткой скамье резервистов, должен быть такой кандидат, который будет иметь большой авторитет, чтобы удержать такой разнородный Парламент. Ингуна Судраба могла бы попробовать, а Янис Платайс, который всего лишь широко известен в узких кругах, вряд ли. Тем более, что кандидатура Платайса, тесно связанного с МВФ, даст поводы говорить о финансовой оккупации. Что же касается кандидатуры Татьяны Жданок, у которой рейтинги выше, чем у собственной партии, то это так же как с Айваром Лембергсом и "Союзом Зелёных и Крестьян". Татьяна Жданок - очень энергичная женщина, которая усердно работает, с высокой популярностью у своего электората, но её кандидатура даже не обсуждается. Собственно, так же низки и шансы Урбановича"

Иварс Иябс также уверен, что в грядущем парламенте будут серьёзные изменения во фракционном составе. "Мы увидим в этом Парламенте очень много расколов. Это будет не одно правительство, а намного больше. Ведь все те, кто проходят в правительство являются политическими объединениями, а не партиями. В объедении "За Хорошую Латвию" вряд ли присутствует любовь между Айнаром Шлесерсом и Андрисом Шкеле. Что касается "Единства", то эта сатирическое название, потому что как раз единства у них нет ни по вопросам прогрессивного налога, ни по какими-либо ещё. Говоря о националистическом объедении "ТБ/ДННЛ" и "Всё -Латвии", я сомневаюсь, что люди вроде Райвиса Дзинтарса будут способны на какие-то "подковёрные" игры. "Центр Согласия" расколётся только при том сценарии, если они попадут во власть. Это объединение было сравнительно консолидировано, пока они были в оппозиции, а в коалиции при наличии Сергея Долгополова и Яниса Урбановича возможны варианты. Однако, я полностью уверен, что к концу 10-го Парламента в 2013-ом году на политической арене будут совершенно иные фракции"

Возможность перевыборов политолог Ивар Иябс подтвердил, ссылаясь на политических конкурентов, которые в ноябре 2011 года вполне вероятно начнут собирать подписи, но всё будет зависеть от того, какая это будет политическая сила - мелкая неизвестная партия или крупный игрок. К сожалению, в Латвии есть норма в Конституции о внеочередных выборах и роспуске парламента, допускающая такую возможность, что вообще является редкостью в мировой практике. "Это безответственно: голосовать не думая, чтобы через полтора года после выборов, почесать репу и начать собирать подписи за роспуск действующего парламента"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail