Показатель дефицита в ВВП в Армении опустится ниже 5%: МВФ

Ереван, 29 сентября 2010, 22:08 — REGNUM  Показатель дефицита в ВВП в текущем году в Армении опустится ниже 5%. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на пресс-конференции 29 сентября заявил постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Армении Гильермо Толоса.

В 2011 году показатель дефицита опустится ниже 4%, а к 1012 году, по прогнозам МВФ, составит ниже 3% от ВВП.

К концу года, как полагают в Международном валютном фонде, внешний долг Армении составит примерно 45% ВВП.

"В 2011 году показатель будет расти, а с 2012-го начнет постепенно снижаться", - сказал представитель МВФ. На его взгляд, правительство Армении выбрало правильную тактику по уточнению госбюджета, так называемую "золотую середину". Реализация более резких уточнений, как считает Толоса, могла бы отрицательно сказаться на тенденции по восстановлению экономики, а более медленное уточнение бюджета "поставило бы под риск устойчивость госдолга в долгосрочной перспективе".

Толоса полагает, что до того, как взять новый кредит, Армения сумеет восстановить экономику и сделает возможным возвращение средств.

"В будущем есть вероятность привлечения новых средств в рамках некоторых программ, но уровень этого долга не должен превосходить разумные размеры. Кроме того, кредит должен быть взят на таких условиях, чтобы возможно было управлять им должным образом", - отметил представитель МВФ. Если Армения будет работать с Международным валютным фондом в этом направлении, то государство будет вынуждено дать гарантии касательно сохранения уровня управляемого долга, уточнил Гильермо Толоса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.