В Риге прошел круглый стол о роли Русской Православной и Древлеправославной Поморской Церквей

Рига, 29 сентября 2010, 21:47 — REGNUM  28 сентября 2010 года в Риге состоялось заседание круглого стола "Роль Русской Православной и Древлеправославной Поморской Церквей в сохранении культурного наследия в странах Балтии". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, мероприятие было организовано Институтом европейских исследований и проходило под эгидой Патриаршего совета по культуре. В нем приняли участие представители научных кругов и культурной общественности Латвии, латвийских органов законодательной и исполнительной власти, Латвийской Православной Церкви, Московской Патриархии, старообрядческих согласий Латвии и СМИ.

Круглый стол проводился в рамках решения Международной научной конференции "Памятники русской материальной культуры в странах Балтии. 1710 - 2010 гг.", которая состоялась в Риге 15 ноября 2009 года и приняла рекомендации учредить Международную Балтийскую ассоциацию исследователей русского культурного наследия и проводить по линии этой структуры тематические семинары, круглые столы и конференции, посвященные сохранению русских культурных ценностей в Латвии, Литве и Эстонии.

Участники круглого стола приветствовали создание Патриаршего совета по культуре, с удовлетворением восприняли присутствие на нем представителей этого Синодального учреждения Русской Православнй Церкви и высказались в пользу более тесного взаимодействия интеллигенции с Православием и старообрядчеством на латвийской земле в интересах поиска источников финансирования проектов по консервации и реставрации памятников материальной духовной культуры в Латвии. В частности, отмечалась роль Православия в культуре народов Латвии, Литвы и Эстонии, подчеркивалось значение Русской Православной Церкви для культурной жизни стран Балтии. Привлекалось внимание латышских, литовских и эстонских властей к проблемам постановки на государственный учет имеющих культурную ценность православных и старообрядческих памятников русского духовного присутствия храмов, монастырей, некрополей), финансирования работ по их восстановлению и поддержанию в сохранности.

По собранным за 2008 - 2010 годы в ходе работы вышеназванного Института над Каталогом памятников русской культуры в Латвии, Литве и Эстонии данным около 100 памятников имеют отношение к Православию и старообрядчеству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.