Союзник Армении по ОДКБ выступил против нее в карабахском конфликте

Баку, 29 сентября 2010, 19:30 — REGNUM  Президенты Республики Узбекистан и Азербайджанской Республики в совместном заявлении, подтверждая свои позиции о недопустимости изменения международно-признанных границ с применением силы, выразили поддержку взаимным усилиям, направленным против действий, ставящих под угрозу суверенитет и территориальную целостность государств, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе МИД Узбекистана.

По словам собеседника агентства, в совместном заявлении президентов отмечена необходимость скорейшего разрешения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, прежде всего, на основе соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ Азербайджанской Республики, а также соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и решений ОБСЕ.

"Ссылаясь на усилия в рамках ОБСЕ, направленные на мирное разрешение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, а также на деятельность Минской группы ОБСЕ, стороны отметили важность принятия более действенных и решительных шагов в этом направлении", - отметил представитель пресс-службы.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 27 сентября на пресс-конференции по итогам официального визита президента Азербайджана в Узбекистан, Ислам Каримов заявил, что в ходе переговоров узбекская сторона еще раз подтвердила, что позиция страны по проблеме Нагорного Карабаха остается однозначной и неизменной. "Узбекистан последовательно выступал и продолжает выступать за мирное и политическое решение этого многолетнего конфликта. При этом одним из главных условий его урегулирования Узбекистан считает обеспечение территориальной целостности Азербайджана. Считаю, что эта позиция всецело отвечает международным нормам и соответствует историческим параллелям. Я не вижу никакой убедительности в других обоснованиях по этому вопросу, от кого бы они не исходили. Не могу согласиться с тем, что проповедуют те, кто не понимают и не принимают абсолютно трезвых, абсолютно обоснованных и абсолютно понятных условий Азербайджана по нагорно-карабахской проблеме", - отметил Ислам Каримов. По его мнению, если бы в решении этой проблемы не были заинтересованы другие более крупные государства, политические силы, то эта проблема давно нашла бы свое решение. "То, что предлагает Азербайджан, однозначно отвечает интересам и Армении, и Азербайджана. Я твердо убежден, что никто на Кавказе не заинтересован в возобновлении военных действий и в том, чтобы эта проблема продолжала существовать и кормить некоторые силы, которые хотят законсервировать этот конфликт. Дальше эту тему продолжать бессмысленно, но позиция Узбекистана по этому вопросу остается неизменной. Территориальная целостность - понятие святое. Необходимо, чтобы этот принцип придерживался во всех вариантах решения этого конфликта", - сказал президент Узбекистана.

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что его стране очень важна позиция Узбекистана по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Я об этом уже говорил и еще раз хочу сказать, что мы очень благодарны за принципиальную, последовательную и твердую позицию Узбекистана в вопросе восстановления территориальной целостности Азербайджана, а также решении всех конфликтов в рамках норм и принципов международного права. Территориальная целостность Азербайджана признана всем миром. Нагорный Карабах, как неотъемлемая часть Азербайджана, признан всем миром и ООН. Естественно, восстановление территориальной целостности Азербайджана является главным условием урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта", - подчеркнул глава Азербайджана.

Отметим, что Узбекистан входит в единую с Арменией систему безопасности - Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.