Союзник Армении по ОДКБ выступил против нее в карабахском конфликте

Баку, 29 сентября 2010, 19:30 — REGNUM  Президенты Республики Узбекистан и Азербайджанской Республики в совместном заявлении, подтверждая свои позиции о недопустимости изменения международно-признанных границ с применением силы, выразили поддержку взаимным усилиям, направленным против действий, ставящих под угрозу суверенитет и территориальную целостность государств, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе МИД Узбекистана.

По словам собеседника агентства, в совместном заявлении президентов отмечена необходимость скорейшего разрешения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, прежде всего, на основе соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ Азербайджанской Республики, а также соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и решений ОБСЕ.

"Ссылаясь на усилия в рамках ОБСЕ, направленные на мирное разрешение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, а также на деятельность Минской группы ОБСЕ, стороны отметили важность принятия более действенных и решительных шагов в этом направлении", - отметил представитель пресс-службы.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 27 сентября на пресс-конференции по итогам официального визита президента Азербайджана в Узбекистан, Ислам Каримов заявил, что в ходе переговоров узбекская сторона еще раз подтвердила, что позиция страны по проблеме Нагорного Карабаха остается однозначной и неизменной. "Узбекистан последовательно выступал и продолжает выступать за мирное и политическое решение этого многолетнего конфликта. При этом одним из главных условий его урегулирования Узбекистан считает обеспечение территориальной целостности Азербайджана. Считаю, что эта позиция всецело отвечает международным нормам и соответствует историческим параллелям. Я не вижу никакой убедительности в других обоснованиях по этому вопросу, от кого бы они не исходили. Не могу согласиться с тем, что проповедуют те, кто не понимают и не принимают абсолютно трезвых, абсолютно обоснованных и абсолютно понятных условий Азербайджана по нагорно-карабахской проблеме", - отметил Ислам Каримов. По его мнению, если бы в решении этой проблемы не были заинтересованы другие более крупные государства, политические силы, то эта проблема давно нашла бы свое решение. "То, что предлагает Азербайджан, однозначно отвечает интересам и Армении, и Азербайджана. Я твердо убежден, что никто на Кавказе не заинтересован в возобновлении военных действий и в том, чтобы эта проблема продолжала существовать и кормить некоторые силы, которые хотят законсервировать этот конфликт. Дальше эту тему продолжать бессмысленно, но позиция Узбекистана по этому вопросу остается неизменной. Территориальная целостность - понятие святое. Необходимо, чтобы этот принцип придерживался во всех вариантах решения этого конфликта", - сказал президент Узбекистана.

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что его стране очень важна позиция Узбекистана по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Я об этом уже говорил и еще раз хочу сказать, что мы очень благодарны за принципиальную, последовательную и твердую позицию Узбекистана в вопросе восстановления территориальной целостности Азербайджана, а также решении всех конфликтов в рамках норм и принципов международного права. Территориальная целостность Азербайджана признана всем миром. Нагорный Карабах, как неотъемлемая часть Азербайджана, признан всем миром и ООН. Естественно, восстановление территориальной целостности Азербайджана является главным условием урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта", - подчеркнул глава Азербайджана.

Отметим, что Узбекистан входит в единую с Арменией систему безопасности - Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией