Председатель Верховного суда Татарстана уходит в отставку

Казань, 29 сентября 2010, 19:24 — REGNUM  Высшая квалификационная коллегия судей РФ объявила об открытии вакансии на должность председателя Верховного суда Татарстана. Нынешний глава ВС РТ Геннадий Баранов в апреле 2011 года должен уйти в отставку в связи с достижением 70-летнего возраста.

Как сообщает пресс-служба ВС РТ, 70 лет Геннадию Баранову исполнится 29 апреля, и после этого, согласно существующему законодательству, он больше не сможет занимать судейскую должность. Тем не менее, Баранов намерен работать до последнего дня месяца, то есть до 30 апреля.

Геннадий Баранов, также как и бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев, с которым, так или иначе, была связана вся его многолетняя работа в республике, является политическим долгожителем. Председателем Верховного суда Татарской АССР Геннадий Баранов был назначен еще в 1985 году, а затем возглавил Верховный суд Татарстана. За время своего руководства он сумел избежать политических коллизий, связанных с борьбой за суверенитет в начале 1990-х, сохранив лояльность федеральной и в первую очередь - республиканской власти.

Геннадий Баранов - заслуженный юрист Татарстана, заслуженный юрист России (1995), почетный работник судебной системы (2007). Награжден медалями "В память 1000-летия Казани" (2005), "За доблестный труд" (2006), а также Орденом Почета (2008).

О возможных "преемниках" на место председателя ВС РТ пока не сообщается. Как указано на сайте ВС РФ, последний день приема документов от претендентов - 8 ноября 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.