Белорусам обещают многоразовое повышение зарплат

Минск, 29 сентября 2010, 18:25 — REGNUM  Власти Белоруссии 29 сентября объявили о готовности не только повысить среднюю зарплату по стране до 500$ в эквиваленте (около 1,5 миллиона белорусских рублей) до конца текущего года, но и вернуться к этому вопросу в начале 2011 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

В январе в Белоруссии будет принят новый размер минимальной заработной платы, который будет рассчитан исходя из итогов социально-экономического развития республики в 2010 году - последнем году реализуемого пятилетнего плана. Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина в связи с этим заявила: "2010 год - итоговый год пятилетки. В программе социально-экономического развития поставлена задача, чтобы номинальная заработная плата к концу года достигла $500 в эквиваленте".

В настоящее время власти Белоруссии выполняют обещание повысить тарифную ставку первого разряда до 118 тысяч белорусских рублей (менее 40$ в эквиваленте). По мнению ряда белорусских экспертов, повышение тарифной ставки первого разряда и иных социальных расходов без роста производительности труда, при ухудшении ряда экономических показателей (отрицательное сальдо внешней торговли, рост совокупного государственного долга и др.) носит популистский характер в контексте президентской кампании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.