Рост заработной платы волгоградцев специалисты прогнозируют на уровне 5-10% в год

Волгоград, 29 сентября 2010, 18:26 — REGNUM  Ожидается, что темпы прироста промышленного производства в Волгограде в 2011-2013 годах ежегодно будут составлять 2,6-3,5% и к концу прогнозного периода объем промышленного производства выйдет на докризисный уровень. При этом, за счет роста потребительского спроса и импортозамещения в общем объеме промышленной продукции увеличится доля пищевой и легкой промышленности. Ожидается также рост объемов производства химической промышленности. Об этом накануне заявил руководитель городского департамента экономики и инвестиций Евгений Головко на очередном заседании Координационного совета по экономической политике. Как пояснили ИА REGNUM 29 сентября в пресс-службе мэрии Волгограда на заседании совета обсуждался прогноз социально-экономического развития Волгограда на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов. Заседание провел первый заместитель главы Волгограда Александр Штукарев.

По мнению Головко, в Волгограде существует риск некоторой стагнации в отрасли строительных материалов, где объем производства в реальном выражении к концу прогнозного периода может быть несколько ниже докризисного. При этом хорошие показатели ожидаются сразу по нескольким показателям. Рост объемов инвестиций в основной капитал ежегодно будет составлять 1-3,5%, оборот розничной торговли ежегодно будет увеличиваться в действующих ценах на 10%, а рост объема реализации платных услуг населению составит не менее 13%.

В среднесрочной перспективе восстановление доходов населения (после их значительного сокращения в 2009 - 2010 годах) будет идти умеренными темпами. В среднем, как ожидается, доходы населения в 2011-2013 годах будут увеличиваться ежегодно на 14 %, средняя заработная плата будет ежегодно расти на 5-10%, реальные располагаемые денежные доходы населения - на 7 %. По ожиданиям специалистов, в 2011-2013 годах снижение безработицы будет происходить медленнее, чем в предкризисные годы. Уровень официально регистрируемой безработицы снизится в течение 2010-2013 годов с 1,86% в 2010 году до 1,21% в 2013 году.

На заседании совета также было отмечено, что в 2011 году ожидается уменьшение поступлений налоговых доходов в бюджет Волгограда. Это будет обусловлено принятыми изменениями федерального законодательства по местным налогам, в части отмены авансовых платежей для физических лиц по земельному налогу, а также переноса сроков уплаты местных налогов для данной категории налогоплательщиков, что в абсолютном выражении может составить сумму порядка 170 млн. руб. В настоящее время от собираемых на территории Волгограда налогов 92% уходит в вышестоящие бюджеты. То есть, с одного рубля, собранных налогов на территории города, в бюджете Волгограда в 2011 году останется только 7,7 копеек.

Учитывая ограниченность бюджетных средств Волгограда в среднесрочной перспективе, администрация Волгограда планирует активнее привлекать средства из вышестоящих уровней бюджета, а также направлять средства на проектирование и строительство наиболее важных объектов социальной сферы и развитие коммунальной инфраструктуры. Заслушав доклад, члены координационного совета внесли ряд замечаний и предложений, касающихся, в частности, вопросов выделения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, увеличения количество парковых зон, развития транспортной схемы.

Проект прогноза был одобрен и утвержден с учетом поступивших дополнений. 7 октября проект прогноза социально-экономического развития Волгограда будет вынесен на публичные слушания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.