Калининградская таможня возбудила 6 уголовных дел по фактам невозвращения из Великобритании $13 млн.

Весь мир, 29 сентября 2010, 18:16 — REGNUM  Сотрудники Калининградской оперативной таможни возбудили сразу шесть уголовных дел по фактам невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте на сумму более 13 млн. долларов. Как сообщили сегодня, 29 сентября, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе таможни, в поле зрения сотрудников оперативной таможни попало одно из калининградских предприятий, руководитель которого заключил несколько международных контрактов на поставку товара из Великобритании.

"Оперативники приняли решение провести дополнительные проверочные мероприятия, в ходе которых установлено, что генеральный директор не имел права вступать в договорные отношения с зарубежными фирмами по той причине, что его предприятие не зарегистрировано в таможенных органах в качестве участника ВЭД", - продолжил представительтаможни. По его словам, "вопреки запретам, руководителем предприятия были заключены контракты, в рамках которых английская фирма обязалась в установленные сроки поставить товар в адрес калининградского предприятия". "Средства в иностранной валюте в виде авансовых перечислений в размере 100% стоимости товара (на сумму более 13 млн. долларов) поступили на счет иностранного контрагента, но товар так и не был ввезен", - уточнил собеседник ИА REGNUM Новости.

В соответствии с Законом РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" в случае, когда товар не может быть поставлен заказчику в установленные контрактом сроки, средства, перечисленные в виде аванса, должны быть возвращены в уполномоченные российские банки. В связи с тем, что возврат платежей не производился, в отношении генерального директора фирмы были возбуждены уголовные дела по ст.193 УК РФ (невозвращение в крупном размере из-за границы средств в иностранной валюте).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.