Глава Минздравсоцразвития Чувашии: Наши показатели на уровне российских и даже лучше

Чебоксары, 29 Сентября 2010, 18:13 — REGNUM  В Чувашии на расширенном заседании Совета глав районов и городов глава Минздравсоцразвития республики Венера Муллина озвучила итоги реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" за восемь месяцев 2010 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Министр, в первую очередь, обратила внимание глав муниципалитетов на работу первичного звена, которая "позволяет не только расширить диапазон медицинских услуг, но и делает качественную медицинскую помощь одинаково доступной для жителей городов и сельской местности". По состоянию на 1 сентября 2010 года, в первичном звене трудятся 787 врачей и 1.184 медицинские сестры. Муллина подчеркнула, что новая система оплаты труда медработников стала "действенным стимулирующим фактором, позволившим решить проблемы дефицита кадров в первичном звене здравоохранения республики".

По данным Минздравсоцразвития Чувашии, в настоящее время обеспеченность врачами первичного звена составила 6,2 на 10 тыс. населения. Выше среднереспубликанского показателя обеспеченность врачами в Ядринском, Янтиковском районах и г.Чебоксары, самая низкая - в Шемуршинском, Козловском и Батыревском районах. Венера Муллина призвала глав данных районов приложить максимум усилий, чтобы привлечь для работы в первичное звено выпускников медицинского факультета. "На сегодняшний день 60% студентов, поступивших в вуз по целевому направлению, после получения дипломов в районы не возвращаются. Основная причина - отсутствие жилья и ненадлежащие условия работы", - сказал Венера Муллина.

Министра поддержал президент Чувашии Михаил Игнатьев, который подчеркнул, что руководители муниципалитетов должны способствовать развитию первичного звена здравоохранения в своих районах и сделать медицинскую помощь одинаково доступной для каждого жителя республики.

Глава Минздравсоцразвития также отметила, что в 2010 году в Чувашии планируется обследование 48.000 работающих граждан. Активно проводится дополнительная диспансеризация в Ядринском (92,55%), Вурнарском (77,1%), Шемуршинском (87,68%), Мариинско-Посадском (66,44%), Порецком (75,89%) районах. Ниже среднереспубликанского показателя охват дополнительной диспансеризацией в Яльчикском, Батыревском, Комсомольском, Цивильском, Красноармейском и Красночетайском районах, в городах Новочебоксарск и Шумерля. Глава республики обратил внимание на недопустимость подобной ситуации: "Диспансеризация - это инвестиции в человека, возможность бесплатно проверить состояние своего здоровья". Главам "отстающих" районов дан месяц для того, чтобы "дотянуть" по уровню охвата диспансеризацией работающего населения до Ядринского района.

Особое внимание было уделено работе центров здоровья, их в республике - шесть, в том числе два детских. С начала работы их посетили около 46 тыс. жителей республики, всем обратившимся назначены индивидуальные планы оздоровления.

В результате реализации мероприятий, предусмотренных подпрограммой "Вакцинопрофилактика", по итогам восьми месяцев 2010 года в целом по Чувашской Республике по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась заболеваемость острым вирусным и хроническим гепатитом В, не зарегистрированы случаи заболевания краснухой, корью, врожденной краснухой, дифтерии.

"Что же касается результатов реализации программ "Неонатальный скрининг", "Родовый сертификат", "Диспансеризация детей", то здесь все наши показатели на уровне российских и даже лучше", - цитирует слова Верены Муллиной пресс-служба министерства. За восемь месяцев текущего года неонатальным скринингом охвачены 98,6% новорожденных, универсальным аудиологическим скринингом - 94,6%. Более 9,5 тыс. детей в возрасте 6 месяцев и 8,7 тыс. детей в возрасте 12 месяцев завершили диспансеризацию в 2010 году.

В 2010 году Чувашии выделено 3.258 квот для оказания высокотехнологичной помощи жителям республики, из них 450 - в государственных республиканских учреждениях Чувашии, что является свидетельством их высокого уровня развития, продолжила министр.

В результате реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП, по данным государственной статистики в январе-июле 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года отмечается снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий - на 7%. Главам районов требуется более активно проводить работу, направленную на повышение качества дорожного покрытия и снижение рисков возникновения ДТП, подчеркнули в ходе заседания.

В результате развития системы оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями на базе сосудистых центров (Регионального сосудистого центра и 4 первичных сосудистых отделений), по предварительным данным, за восемь месяцев 2010 года смертность от болезней системы кровообращения по сравнению с аналогичным периодом 2009 года снизилась на 7,4%, смертность от инсульта и инфаркта - на 18,7%.

В рамках реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации онкологической помощи населению Чувашской Республики, в республике организована работа 6 межтерриториальных диагностических центров и 29 первичных онкологических кабинетов. По результатам проведения скрининговых исследований в 2010 году, на ранних стадиях выявлено 94,3% злокачественных новообразований. Заслуживает внимания положительный пример проведения в Моргаушском районе скрининга на выявление рака кишечника, обратила внимание Венера Муллина. Число запущенных случаев злокачественных новообразований по итогам первого полугодия в целом по республике снизилось на 13,7% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

Венера Муллина сообщила, что к 2020 году прогнозируется увеличение продолжительности жизни до 73 лет и снижение естественной убыли населения не менее, чем на 25,7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?