Эксперт: Филат "добил" правящую коалицию Молдавии, "чтобы не мучалась"

Кишинёв, 29 сентября 2010, 18:06 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии, лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат своими последними действиями "добил Альянс за европейскую интеграцию, чтобы тот не мучился". Об этом заявил 29 сентября в эфире молдавского телеканала Publika TV политолог Игорь Боцан.

По его словам, тем самым либерал-демократы начали свою предвыборную кампанию. "Перед выборами люди успеют получить предусмотренные решением правительства компенсации, а в качестве "благодетеля" выступит Филат", - отметил Боцан.

Лидер Либеральной партии, и.о. президента Михаил Гимпу также выразил мнение, что Филат решил представить себя перед избирателями в роли "спасителя". "Вышло как раньше, когда все зависело от царя Николая или от первого секретаря Брежнева. Вы что думаете, что я не мог издать указ, в котором потребовал бы от правительства увеличения пенсий и зарплат? Надо, чтобы и я делал популистские поступки? Но я - честный человек!" - заявил Гимпу.

Лидер Демократической партии Мариан Лупу назвал действия премьер-министра "трюкачеством" и "девичьими играми". "Возможно, расчет был на то, что нас это возмутит, и мы предпримем какие-то резкие действия", - заявил Лупу, отметив при этом, что лидеры АЕИ не поддались на провокацию. В свою очередь лидер Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян заявил, что личный эгоизм Филата возобладал над интересами Альянса за европейскую интеграцию и страны в целом.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, разногласия между лидерами Альянса за европейскую интеграцию обострились после того, как 27 сентября премьер-министр, лидер ЛДПМ Владимир Филат накануне последнего перед роспуском заседания парламента внес в закон о бюджете изменения, противоречащие договоренностям в рамках альянса. При этом глава правительства взял на себя конституционную ответственность за данное решение перед парламентом, что означает их автоматическое принятие в случае, если правительство после этого не будет отправлено в отставку в течение 72 часов. 28 сентября трое из четырех лидеров правящего в Молдавии Альянса за европейскую интеграцию - лидер Либеральной партии Михаил Гимпу, председатель Демпартии Мариан Лупу и глава Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян - провели брифинг, на котором выступили с критикой в адрес Филата. И.о. президента Молдавии Михаил Гимпу назвал поступок Филата "некрасивым и постыдным". Лидер Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян заявил, что Филат прибегнул к "популистским предвыборным маневрам, которые подрывают работу альянса". Со своей стороны лидер Демократической партии Мариан Лупу расценил действия Филата как "проявление эгоизма", а также вызов парламенту и правящему альянсу в целом. По его мнению, Филат нанес "решающий удар" по альянсу, начав тем самым свою предвыборную кампанию. В свою очередь сам Владимир Филат выразил удивление такой болезненной реакцией на его действия со стороны партнеров по АЕИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail