Стройка на Боровицкой площади Москвы продолжится

Москва, 29 сентября 2010, 18:01 — REGNUM  В руководстве Министерства культуры РФ согласны с тем, что вопрос о строительстве музейного депозитария на Боровицкой площади должен решаться с учётом мнения москвичей. "Если москвичи возражают, то надо пойти навстречу", - заявил заместитель министра культуры Андрей Бусыгин, передает телеканал "Культура".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, врио мэра столицы Владимир Ресин 29 сентября принял решение о приостановлении вызывающего протесты общественности строительства на Боровицком холме. По решению Ресина, вопрос должен быть вынесен на рассмотрение общественного архитектурного совета.

Бусыгин в свою очередь отметил, что проект депозитария также не в полной мере устраивает Министерство культуры. "Там есть протесты общественности, и те фасады, которые предложены, нас удовлетворить не могут. Они слишком пафосные", - сказал заместитель министра.

При этом он подчеркнул, что место строительства переноситься не будет, этажность здания не изменится. Вопрос заключается лишь во внешнем виде здания. "Там уже есть Дом Пашкова, галерея Шилова. Добавить еще один портик туда - у нас все-таки не Афины и не Рим", - отметил Бусыгин.

Он также опроверг информацию о том, что на территории, подготовленной для строительства, бульдозеры раскопали археологический слой, а археологи не привлекались к обсуждению проекта. "Это не так. Археологи проводят и будут проводить работу", - сказал заместитель министра. Он подчеркнул, что необходимо найти компромиссное решение проблемы.

Директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина заявила, что строительство здания депозитария приостановлено не будет. Она объяснила это тем, что стройку может остановить только министр культуры или кто-то из правительства, а не власти Москвы, поскольку эта структура им не подчиняется. По ее словам, на строительство есть все документы.

Напомним, что строительство на площади началось в сентябре. По мнению общественников, депозитарий высотой с семиэтажный дом испортит вид на Кремль и дом Пашкова.

Ранее, комментируя ИА REGNUM Новости, приостановление строительства член Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев отметил, что "приостановка еще не означает отмену, вокруг этого, конечно, ещё довольно много будет разговоров". В отношении застройки исторических мест Москвы Глазычев вырзил надежду, что "всё-таки вакханалия сноса притормозится". "Самое главное здесь, - сказал Глазычев, - перешерстить это безумное управление Росохранкультуры. Там имеются прекрасные ребята на низах, но чего изволит начальство - просто нетерпимо до предела".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.