Контракты с Китаем помогут российским атомщикам продвинуться на рынки на рынки стран Юго-Восточной Азии: эксперт

Весь мир, 29 сентября 2010, 17:47 — REGNUM  27 сентября в ходе визита в Китайскую Народную Республику Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Атомстройэкспорт и JNPC подписали контракт на технический проект второй очереди Тяньваньской АЭС. Сторонами контракта выступают ЗАО "Атомстройэкспорт", предприятие госкорпорации "Росатом", и Цзянсуская ядерная энергетическая корпорация (JNPC). Контракт подписали президент ЗАО "Атомстройэкспорт" Дан Беленький и генеральный директор JNPC Цзян Гоюань. В соответствии с контрактом ЗАО "Атомстройэкспорт" получит уникальный опыт по сооружению атомной станции в сотрудничестве с китайским поставщиком тихоходных турбин.

Кроме того, как сообщил глава ГК "Росатом" Сергей Кириенко, Россия и КНР подпишут соглашение на строительство реакторов БН-800 до конца 2010 г. Кириенко напомнил, что у сторон есть предварительные договоренности в отношении строительства реакторов БН-800. "Осенью, до конца года мы планируем подписать или, как минимум, запарафировать межправительственное соглашение и первый из контрактов на АЭС с реакторами на быстрых нейтронах", - отметил генеральный директор ГК "Росатом".

"Подписание контракта по строительству 2-й очереди Тяньваньской АЭС стало крайне важным шагом в развитии российско-китайского сотрудничества в области атомной энергетики, - заявил старший эксперт Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - В последние годы Китай вышел на первое место в мире по объемам строительства новых АЭС (ежегодно закладывается порядка 10 ГВт. новых мощностей), что делает это рынок крайне привлекательным для иностранных (включая, конечно же, российские) компаний. Активную экспансию на китайский рынок развернули AREVA, Westinghouse, корейские и японские компании; на сегодня китайский рынок строительства АЭС является, пожалуй, наиболее конкурентным в мире. Выбор поставщиков на этом рынке определяется как качеством предоставляемых решений (российские компании находятся на уровне западных аналогов), так и стоимостью строительства (в расчете на кВт установленной мощности), гибкостью поставок оборудования (российские компании имеют серьезное конкурентное преимущество перед западными компаниями). Именно благодаря предложенным привлекательным условиям (а также успешному опыту эксплуатации 1-й очереди АЭС) выбор в строительстве 2-й очереди был сделан в пользу российских компаний".

"Другим важным направлением деятельности является сотрудничество в области строительства реакторов на быстрых нейтронах (технология БН), в которой Россия занимает лидирующие позиции. Развитие БН технологии заявлено в качестве одного из приоритетов атомной энергетики КНР (при участии российских специалистов до этого в Китае был сооружен экспериментальный реактор на быстрых нейтронах CEFR, запущенный в середине 2010 г.). Выход на рынок КНР и переход к массовому производству позволит существенно снизить затраты на строительство реактора этого типа, повысить его коммерческую привлекательность", - уверен эксперт.

"Заключенные с Китаем соглашения помогут не только закрепиться российским компаниям на этот быстроразвивающемся рынке, - считает Кондратьев, - но и могут стать своеобразным плацдармом для продвижения на рынки стран Юго-Восточной и Южной Азии (Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Бангладеш и т.д.). Благодаря высоким темпам роста экономики, урбанизации и повышению уровня жизни населения энергопотребление в этих странах растет быстрыми темпами, что делает крайне актуальным увеличение предложения относительно недорогой, экологически чистой электроэнергии АЭС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail