Потерянный памятник из Уфы (Башкирия) нашли в Санкт-Петербурге

Уфа, 29 сентября 2010, 17:44 — REGNUM  В Санкт-Петербурге обнаружена бетонная скульптура Владимира Ленина, которая должна была быть установлена в центре Уфы в сквере Ильича, расположенном на углу улиц Ленина и Коммунистической. Долгое время памятник считался горожанами потерянным, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Скульптура должна была заменить фигуру вождя, сидящего с книгой в руке, которая простояла в сквере больше 40 лет и за это время пришла в критическое состояние. В 1984 году начальник уфимского Горкомхоза Черенков поручил провести реставрацию фигуры и дал указание выполнить фигуру из гранита. В 1987 году заказ был выполнен в Ленинграде. С гипсовой фигуры была снята форма и вырублена из монолитного блока в 30 тонн. Но работа не была оплачена и скульптура до сих пор находится у исполнителей в Санкт-Петербурге.

Представители КПРФ обратились в администрацию города с просьбой помочь привезти скульптуру Ленина в Уфу и установить на прежнее место. Расходы на приобретение скульптуры составят около 3 миллионов рублей. Возможно, в скором времени памятник будет установлен на законном месте в столице Башкирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.