МВФ прогнозирует в Армении 4-процентный рост экономики

Ереван, 29 сентября 2010, 17:33 — REGNUM  Экономика Армении после резкого 14-процентного спада в прошлом году, постепенно восстанавливается. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на пресс-конференции 29 сентября заявил постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Армении Гильермо Толоса.

Согласно прогнозам МВФ, экономический рост в республике в 2010 году составит около 4%, а в 2011 году - 4.5%. О восстановлении темпов роста, как отметил представитель МВФ, свидетельствует уже начавшийся процесс потока кредитных средств в частный сектор.

"Несмотря на то, что восстановление сферы торговли и объемов трансфертов дали новое дыхание сферам производства и услуг, тяжелые последствия для сельского хозяйства оставили неблагоприятные климатические условия", - заявил Толоса.

Он указал на необходимость укрепления сектора общественных финансов для обеспечения управляемости бюджета и госдолгов. "Учитывая неблагоприятные перспективы экономического развития основных партнеров Армении - России и Европейского союза, срочные широкомасштабные структурные реформы становятся все более необходимыми", - считает представитель МВФ.

Говоря о реформах, Толоса отметил важность поднятия конкурентоспособности, обеспечения разнообразия экспорта, что будет способствовать повышению уровня экономического развития и сокращению бедности в стране.

"Армения не сможет идти дальше в развитии, если выбрала в качестве цели обеспечение внутренних потребностей. Нет ни одной страны с населением в 3 млн человек, которая развивалась бы за счет торговли внутри страны и строительства зданий. Единственный путь к развитию - это привлечение новых рынков, экспорт армянских продуктов. Следовательно, мы поддерживаем усилия властей страны по развитию экспорта", - заключил Гильермо Толоса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.