Текущий бюджет Азербайджана формируется за счет будущих поколений

Баку, 29 сентября 2010, 17:36 — REGNUM  Базовая цена на нефть, зафиксированная в проекте государственного бюджета Азербайджана на 2011 год, специально установлена на уровне $60 за баррель. Об этом, как передает ИА REGNUM Новости, сообщил на состоявшейся 29 сентября в Баку международной конференции "Коллективные инвестиции: международный опыт и возможности" министр финансов Азербайджана Самир Шарифов.

По словам министра, в правительстве прогнозируют, что в следующем году цена на нефть будет оставаться выше этой планки, однако, по его мнению, завышенная планка базовой цены на нефть может негативно сказаться на исполнении госбюджета-2011. "Заложенный в бюджет уровень спасает нас от рисков", - отметил Шарифов. Глава минфина также указал, что госбюджет 2011, как и этого года, будет формироваться с помощью трансфертов из Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ).

Напомним, что SOFAZ был основан 29 декабря 1999 года по указу тогдашнего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Исполнительным директор фонда с 15 мая 2006 года по сей день является Шахмар Мовсумов. Важнейшей целью SOFAZ является обеспечение равноправного распределения полученных от продажи нефти и газа средств и их накопления для будущих поколений граждан Азербайджана, учитывая, что углеводородные ресурсы со временем не восстанавливаются. Однако в последние годы правительство забирает всё больше средств из ранее неприкосновенных запасов Фонда. Только в нынешнем году бюджет Фонда пересматривался дважды и оба раза в сторону повышения его расходной части. По данным на 1 июля 2010 года активы фонда составляли $18122,3 млн., увеличившись на 21,6% с 1 января ($14900,4 млн.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.