Президент Латвии: Мы стремимся к хорошим отношениям с Россией

Рига, 29 сентября 2010, 16:46 — REGNUM  В завершение рабочего визита президента Латвии Валдиса Затлерса в США глава Латвии побывал в Бостоне, где прочел лекцию студентам Гарвардского университета, обрисовав в ней внешнеполитические приоритеты страны. Целью лекции "Латвия и Европа после экономического кризиса" было разъяснить, что Латвия, будучи членом Европейского союза и НАТО, вносит свой вклад в обеспечение безопасности, стабильности и роста не только на национальном уровне, но и в региональном и трансатлантическом масштабах. По словам Затлерса, сильная Латвия в сильной Европе зависит от тесного регионального сотрудничества, особенно в сферах транспорта и энергоснабжения. Латвия сможет во всей полноте использовать возможности, предлагаемые ей как стране, входящей в ЕС, только когда будет практически полностью интегрирована в региональный блок, то есть, при формировании единых систем транспорта и энергоснабжения, указал президент.

Затлерс подчеркнул, что "необходимо обеспечить сеть автомобильных и железных дорог из Европы в страны Прибалтики, и дальше, из стран Прибалтики в регионы на востоке, поскольку это будет служить интересам всего региона и европейских стран". По словам президента, хорошее сообщение в северо-южном и восточно-западных направлениях важны, чтобы обеспечить действительную интеграцию европейского народного хозяйства. При этом Затлерс отметил, что в настоящее время Латвия и США достигли высшего уровня сотрудничества, особенно - в сфере безопасности. Глава Латвии заверил аудиторию, что свою политику безопасности его страна основывает на системе коллективной безопасности НАТО.

В своей лекции Затлерс также коснулся латвийско-российских отношений. "Латвия не забудет историю, не в наших силах ее изменить. Но мы призываем Россию сформировать совместную комиссию для изучения сложных поворотов нашей общей истоpии", - цитирует президента Латвии газета "Комсомольская правда". По словам Затлерса, необходимо обеспечить комиссии полный доступ к архивам обеих стран. Цель Латвии в подаче Затлерса: "Обоюдно уважительные и взаимовыгодные соседские отношения с Россией".

"В последние 20 лет они шли не по накатанной дороге, но отношения с Россией для нас очень важны, если учитывать наши политические и экономические интересы, a также новые возможности, возникшие при развитии отношений США и России. После подписания пограничного договора с Россией мы наблюдаем улучшение во взаимоотношениях. Необходимы регулярные контакты между высокопоставленными должностными лицами, и это именно то, что я хочу oбеспечить... Мы не русофобы, хотя в России и на западе есть люди, которым удобно так нас описывать. В обществе имеются спекуляции по поводу того, можно ли купить экономические преимущества по политической цене, но могу заявить, что этого никогда не будет. Знаю, что нормализация отношений с Россией не является чем-то простым. В обеих странах есть силы, которые охотнее видят отношения плохими, а не хорошими. Но я уверен, что нам необходимо двигаться именно в направлении хороших отношений", - сказал Затлерс.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, с 20 по 28 сентября президент Латвии Валдис Затлерс находился с рабочим визитом в США, в рамках которого он принял участие в 65-й ежегодной Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, а также провел ряд встреч с политиками, общественными деятелями, экспертами, представителями СМИ и соотечественниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая