МИД Румынии: Возобновление железнодорожного движения через Приднестровье - инициатива ЕС

Кишинёв, 29 сентября 2010, 16:46 — REGNUM  Сегодня, 29 сентября, министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски прибыл с официальным визитом в Молдавию по приглашению своего молдавского коллеги Юрия Лянкэ. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается, визит приурочен к участию Теодора Баконски, наряду с министрами иностранных дел других стран ЕС, в третьем заседании "Группы за европейское действие Республики Молдова", которое пройдет 30 сентября в молдавской столице. В ходе запланированных в Кишиневе встреч главы МИД Румынии будут обсуждаться аспекты сотрудничества между двумя странами, в том числе продвижение трансграничных проектов, улучшение торговых отношений, привлечение инвестиций в экономику Молдавии.

Баконски также примет участие в церемонии официального открытия в Кишиневе Румынского института культуры им. Михая Эминеску, который "будет способствовать укреплению двусторонних отношений в области культуры, искусства и науки".

На совместной пресс-конференции с главой МИД Молдавии Юрием Лянкэ министр иностранных дел Румынии дал высокую оценку действиям нынешних властей Молдавии в направлении европейской интеграции. В частности, Баконски отметил позитивный ход переговоров с ЕС по вопросам упрощения визового режима для граждан Молдавии и соглашению о свободной торговле с ЕС. Он также приветствовал возобновление железнодорожного сообщения через территорию Приднестровской Молдавской Республики, что, по его словам, сделано по инициативе Евросоюза.

В свою очередь, глава МИД Молдавии Юрий Лянкэ назвал "впечатляющим" нынешнее развитие молдавско-румынских отношений, поблагодарил Бухарест за помощь в ликвидации последствий наводнений 2010 года, а также за удвоение количества стипендий для молдавских студентов, обучающихся в вузах Румынии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по итогам встречи 24 августа на футбольном стадионе "Шериф" в Тирасполе премьер-министр Молдавии Владимир Филат и президент Приднестровья Игорь Смирнов достигли договоренности о разработке новых решений по повышению эффективности экспортных механизмов для экономических агентов Приднестровья. 8 сентября правительство Молдавии утвердило ряд изменений, которые позволят оптимизировать механизмы и пути экспорта товаров экономических агентов из Приднестровья. Кроме того, по договоренности с украинской и приднестровской сторонами было принято решение о возобновлении начиная с 1 октября движения поезда "Кишинев-Одесса", следующего через территорию Приднестровья. Посредники и наблюдатели в приднестровском урегулировании приветствовали договоренности Кишинева и Тирасполя. В то же время коммунисты Молдавии обвинили Филата в "уступках приднестровским сепаратистам" и отказе от "принципиальной позиции по защите единого таможенного пространства Молдавии". Вместе с тем лидер Партии коммунистов Владимир Воронин признал, что коммунисты критикуют инициативу правительства Молдавии об упрощении экспорта для экономических агентов из Приднестровья, не зная ее содержания. "Мы, депутаты парламента, так и не видели это постановление, и об этих договоренностях мы больше информируемся от вас, от прессы", - признался Воронин.

Стоит отметить, что результатом введенных 3 марта 2006 года Кишиневом и Киевом новых правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая блокада ПМР, которая привела к значительным потерям для экономических агентов Приднестровья и экономики республики в целом. Кроме того, в результате блокады было полностью остановлено грузовое и пассажирское железнодорожное сообщение через Приднестровье, в результате чего ущерб понесли как экономические агенты, так и жители не только Приднестровья, но и Молдавии и Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.