МИД Румынии: Возобновление железнодорожного движения через Приднестровье - инициатива ЕС

Кишинёв, 29 Сентября 2010, 16:46 — REGNUM  Сегодня, 29 сентября, министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски прибыл с официальным визитом в Молдавию по приглашению своего молдавского коллеги Юрия Лянкэ. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается, визит приурочен к участию Теодора Баконски, наряду с министрами иностранных дел других стран ЕС, в третьем заседании "Группы за европейское действие Республики Молдова", которое пройдет 30 сентября в молдавской столице. В ходе запланированных в Кишиневе встреч главы МИД Румынии будут обсуждаться аспекты сотрудничества между двумя странами, в том числе продвижение трансграничных проектов, улучшение торговых отношений, привлечение инвестиций в экономику Молдавии.

Баконски также примет участие в церемонии официального открытия в Кишиневе Румынского института культуры им. Михая Эминеску, который "будет способствовать укреплению двусторонних отношений в области культуры, искусства и науки".

На совместной пресс-конференции с главой МИД Молдавии Юрием Лянкэ министр иностранных дел Румынии дал высокую оценку действиям нынешних властей Молдавии в направлении европейской интеграции. В частности, Баконски отметил позитивный ход переговоров с ЕС по вопросам упрощения визового режима для граждан Молдавии и соглашению о свободной торговле с ЕС. Он также приветствовал возобновление железнодорожного сообщения через территорию Приднестровской Молдавской Республики, что, по его словам, сделано по инициативе Евросоюза.

В свою очередь, глава МИД Молдавии Юрий Лянкэ назвал "впечатляющим" нынешнее развитие молдавско-румынских отношений, поблагодарил Бухарест за помощь в ликвидации последствий наводнений 2010 года, а также за удвоение количества стипендий для молдавских студентов, обучающихся в вузах Румынии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по итогам встречи 24 августа на футбольном стадионе "Шериф" в Тирасполе премьер-министр Молдавии Владимир Филат и президент Приднестровья Игорь Смирнов достигли договоренности о разработке новых решений по повышению эффективности экспортных механизмов для экономических агентов Приднестровья. 8 сентября правительство Молдавии утвердило ряд изменений, которые позволят оптимизировать механизмы и пути экспорта товаров экономических агентов из Приднестровья. Кроме того, по договоренности с украинской и приднестровской сторонами было принято решение о возобновлении начиная с 1 октября движения поезда "Кишинев-Одесса", следующего через территорию Приднестровья. Посредники и наблюдатели в приднестровском урегулировании приветствовали договоренности Кишинева и Тирасполя. В то же время коммунисты Молдавии обвинили Филата в "уступках приднестровским сепаратистам" и отказе от "принципиальной позиции по защите единого таможенного пространства Молдавии". Вместе с тем лидер Партии коммунистов Владимир Воронин признал, что коммунисты критикуют инициативу правительства Молдавии об упрощении экспорта для экономических агентов из Приднестровья, не зная ее содержания. "Мы, депутаты парламента, так и не видели это постановление, и об этих договоренностях мы больше информируемся от вас, от прессы", - признался Воронин.

Стоит отметить, что результатом введенных 3 марта 2006 года Кишиневом и Киевом новых правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая блокада ПМР, которая привела к значительным потерям для экономических агентов Приднестровья и экономики республики в целом. Кроме того, в результате блокады было полностью остановлено грузовое и пассажирское железнодорожное сообщение через Приднестровье, в результате чего ущерб понесли как экономические агенты, так и жители не только Приднестровья, но и Молдавии и Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США