Лидер мурманской профсоюзной организации: "Позиция Минобороны аморальна"

Мурманск, 29 сентября 2010, 16:35 — REGNUM  "Ситуация, сложившаяся вокруг Военно-морского строительного управления (ВМСУ) Северного флота, близка к критической", - считает председатель мурманского областного совета профсоюзов Александр Первухин. Руководство предприятия имеет перед своими сотрудниками семимесячные долги по зарплате. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, с 27 сентября 20 работников ВМСУ начали голодовку.

Александр Первухин рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости, что в мае 2010 года были долги по зарплате перед работниками у нескольких военных организаций Мурманской области. Голодовку проводили сотрудники 62-го управления начальника работ в Североморске. 10 человек - строители-ремонтники - не получали зарплату по году и больше. Спустя неделю все требования рабочих 62 УНР были выполнены. Задолженность по заработной плате перед работниками предприятия 82-го судоремонтного завода в поселке Росляково на 1 апреля 2010 года достигала 30 млн. рублей, они тоже проводили голодовку. По словам Первухина, тогда областной совет профсоюзов проконтролировал выплату долгов работникам этих предприятий.

Но о положении дел на ВМСУ обсовпрофу не был известно. Профсоюз этого предприятия не является членом областной организации. "Он выпал из нашего поля зрения. Но сейчас мы будем бороться против нарушения прав работников и этой организации", - сказал Александр Первухин, - порочная позиция Министерства обороны и других уполномоченных инстанций, обрекающих людей на голод и нищету, цинична, противозаконна и аморальна. Мы разделяем негодование и гнев наших коллег по поводу того, что, по словам профлидера Наталья Дороватовской, "ни расплачиваться, ни как-либо объяснять отсутствие денег военные чиновники не собираются", и требуем прекратить игнорирование законных и справедливых требований работников ВМСУ".

Отметим, такая ситуация на Военно-морском строительном управлении сложилась не впервые. 25 декабря 2009 года сотрудники ВМСУ уже проводили акцию протеста и тогда же начинали голодовку. У начальства были перед ними семимесячные долги по зарплате. Еще раньше: в 2008 году долг по зарплате составлял около 38 миллионов. Тогда в первой забастовке приняли участие около 40 человек, а в середине ноября она также переросла в голодовку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.