Литовские профсоюзы пообещали властям массовые волнения: фоторепортаж

Вильнюс, 29 сентября 2010, 16:28 — REGNUM  В столице Литвы Вильнюсе сегодня, 29 сентября, одновременно прошло несколько десятков пикетов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, одновременно около большинства министерств, правительства Литвы, Сейма, конфедерации промышленников и других учреждений, литовские профсоюзы выстроились группами по 9 человек. Такая форма протеста не предусматривает получения специального разрешения в мэрии города.

Тем не менее, несмотря на то, что 29 сентября - это общеевропейский день протеста и массовые демонстрации проходят в большинстве столиц стран Европейского союза, а самая крупная - в Брюсселе, власти Вильнюса запретили акцию протеста в центре столицы Литвы. Вместо этого было дано разрешение митинговать примерно в пяти километрах от центра, практически в одном из спальных районов города. Профсоюзы открыто оскорбились таким мерам со стороны властей и решили провести митинг в закрытом дворике Дома профсоюзов, куда максимум могли поместиться до трех сотен человек.

Остальные люди, а изначально планировалось участие около 4 тысяч человек, туда бы просто не поместились, и мог произойти несанкционированный митинг в центре. Поэтому, по словам лидеров профсоюзов, было решено не привозить на автобусах людей со всей Литвы, как это обычно делалось, а на митинг приехали только лидеры региональных отделений. Тем не менее, даже при том, что в своеобразном совещании будущих планов, присутствовали только региональные представители различных движений, дворик, где проходил митинг, забился почти до отказа.

В митинге приняли участие около двух сотен человек. Среди них были глава Конфедерации профсоюзов Литвы, главы профсоюзов "Солидарность" и "Содружество", руководители профсоюзов работников здравоохранения, транспортников, и многих других. Выступающие всячески осуждали решение властей не разрешить митинг в центре Вильнюса и договорились, что законным путем, если понадобится через суд, добьются разрешения властей, и через месяц проведут общелитовскую акцию протеста, в которой примут участие "несколько десятков человек".

Стоит отметить, что если профсоюзы сдержат свое слово, то это будет самый массовый митинг в Литве с момента обретения независимости. Учитывая, что Конфедерация профсоюзов Литвы 16 января 2008 года провела знаменитую акцию протестов, которая переросла в штурм Сейма и беспорядки, это не кажется недостижимым количеством. На тот протест по различным данным пришло до 10 тысяч человек. Тем более, что глава Конфедерации профсоюзов Литвы после беспорядков двухлетней давности подписал договор с премьер-министром Андрюсом Кубилюсом и, получив некоторые уступки, обязался не выводить свой профсоюз на улицы. Теперь, по словам Черняускаса, такому сотрудничеству с властями "пришел конец", и профсоюзы, объединившись между собой, покажут все несогласие с политикой властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.