Президент Чувашии продлил режим чрезвычайной ситуации

Чебоксары, 29 сентября 2010, 16:11 — REGNUM  Глава Чувашии Михаил Игнатьев провёл расширенное заседание Совета глав районов и городов, которое состоялось за две недели до дня голосования. Прошло оно в зале нового здания Дома правительства, в котором, несмотря на всю свою суперсовременную техническую "начинку", журналистам вновь не нашлось места. На этот раз отдельным представителям СМИ заявили, что "места уже заняты", и даже не был предложен альтернативный вариант, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Напомним, неделей ранее за заседанием правительства пишущая братия наблюдала с экрана в ситуационном центре, где журналисты просто вынуждены обучаться новой науке - считывать информацию по губам, потому что министры иногда случайно или намеренно не включают микрофон.

Подведение итогов, о котором президент республики неоднократно заявлял после двухмесячного турне по городам и районам - своего рода личного мониторинга цен по госзакупкам и спекулятивного завышения цен в магазинах, уместилось в несколько предложений. "Анализ показал, что у нас есть резервы для улучшения качества жизни населения, - приводит пресс-служба слова Михаила Игнатьева. - Мы должны сохранить стабильность, созданную общими усилиями, и продолжить движение вперед. От нашей совместной слаженной работы зависит настоящее и будущее республики". Он также сообщил, что в ближайшее время посетит ряд предприятий, чтобы обсудить основные проблемы и определить пути их решения, а также возможные механизмы государственной поддержки.

На первом заседании Совета глав районов и городов были обсуждены вопросы профессионального образования, здравоохранения, развития АПК и обеспечения земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства. При этом большая часть встречи была посвящена ситуации, сложившейся в агропромышленном комплексе. Министр сельского хозяйства Сергей Павлов напомнил, что индекс продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в январе-августе 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 91,7%. И с сожалением заметил, что по итогам нынешнего года прогнозируется снижение индекса до 64-65%.

Павлов сообщил, что с 2006 года, с начала реализации национального проекта в Чувашии "Развитие АПК", производство мяса возросло на 17 тыс. тонн (на 17,4%), молока - на 60 тыс. тонн (на 14%). "Вместе с тем в этом году в силу, наверное, в первую очередь, неблагоприятных погодных условий нам не удалось сохранить сложившуюся позитивную тенденцию в развитии сельскохозяйственного производства", - сказал министр. Напомним, в 2009 году при общем падении промышленности сельское хозяйство продемонстрировало динамику развития, о чём не раз не без гордости заявляли власти республики. По данным Минэкономразвития Чувашии, в 2009 году индекс развития сельского хозяйства составил 103,7%.

Говоря о производстве мяса и молока, министр отметил, что по итогам восьми месяцев текущего года снижение допущено в девяти районах. Чиновник также предположил, что в десяти муниципалитетах по итогам года "всё-таки планируется" выполнение плана по производству скота и мяса. Сергей Павлов сообщил, что по итогам восьми месяцев выполнение планового показателя по производству мяса и молока составило соответственно 52,8% и 66,7%.

По словам министра сельского хозяйства, в январе-августе в Чувашии по сравнению с аналогичным периодом поголовье коров снизилось на 4% и составило 118,8 тыс. голов. Комментируя ситуацию, докладчик пояснил, что в крестьянско-фермерских хозяйствах поголовье увеличивается, в то время как в сельхозорганизациях и хозяйствах населения - снижается.

В январе-августе в хозяйствах всех категорий произведено 196,8 млн штук яиц - 99,2% к уровню прошлого года, продолжал озвучивать цифры министр. "На птицефабриках - увеличение поголовья на 3,5%, но при этом произошло сокращение в хозяйствах населения - 89,2% к уровню прошлого года. Отдельно хочется сказать, что, согласно данным Чувашстата, поголовье птиц в хозяйствах населения - на 7% выше к уровню прошлого года. Хочу обратиться к главам районов, чтобы отработали с Чувашстатом эти данные, потому что не может быть, чтобы поголовье птиц увеличивалось, а производство яиц - снижалось", - обратил на статистическую "нестыковку" Сергей Павлов.

Министр напомнил, что на поддержку животноводства в этом году направлено 88,9 млн рублей, что на 3,8% выше 2009 года. "По нынешней ситуации и по прогнозным данным, в этом году ожидается недостаток средств из республиканского бюджета на поддержку животноводства в объёме 15 млн рублей, - высказал опасения главный аграрий Чувашии. - Это на содержание, во-первых, высокопродуктивного поголовья коров, а также на приобретение племенных животных".

На компенсацию части затрат сельхозтоваропроизводителям на приобретение кормов "в связи с погодными условиями этого года" предусмотрено 250 млн рублей, на одну условную голову планируется выплачивать 2,3 тыс. рублей, продолжил Павлов. И заметил: "На сегодняшний день 88 млн рублей расчётов уже имеется, но всего предоставлено восьми районам республики. Остальные имеют возможность на 1 октября подтвердить, что их хозяйства не снизили поголовье скота и могут претендовать на получение данных субсидий". Подобная инфантильность со стороны районов и профильных министерств вызвала негодование Михаила Игнатьева. "Что тянете? Бюджет принят, нормативный документ на уровне правительства принят. Что тянете вы с Минфином? - недоумевал президент, обращаясь к своему преемнику. - Вообще не понятно. Я думал, вы трансформировали уже ресурсы. 88 млн рублей - это деньги крестьян по закону". И пообещал: "Если в течение двух суток 88 млн рублей, Нина Владимировна (Нина Суслонова, премьер-министр Чувашии - ИА REGNUM), не сделают, Николая Васильевича (Николай Смирнов, министр финансов - ИА REGNUM) с отпуска отзовём и Павлова отправим в командировку - зерно искать, фураж искать и т.д."

Отдельная тема касалась заготовки кормов: всего, по данным Минсельхоза Чувашии, для организованной зимовки скота во всех категориях хозяйств планируется подготовить 598,6 тыс. тонн кормовых единиц или 19,1 центнеров кормовых единиц на одну условную голову против 23-х в прошлом году. Для полного обеспечения скота кормами необходимо с учётом личных подсобных хозяйств завезти зернофураж в объёме 170 тыс. тонн. "Завоз кормов продолжается. Зернофуража завезено, в частности, 6,3 тыс. тонн, комбикорма 9,8 тыс. тонн", - сказал Сергей Павлов.

"Плохо завозим, - дал оценку Михаил Игнатьев. - Как собираемся жить?" И заметил, говоря об общественном животноводстве, что в некоторых районах скота "почти что нет", в основном - в частном секторе. "А частник он в овраге скосил, в лесу скосил. Он не рассчитывает на нас, что мы привезём, завезём", - продолжил президент, сообщив, что двум "нашим главным государственным операторам задачу поставил - будем завозить, и обеспечивать потихонечку".

Продолжая тему заготовки кормов, Игнатьев также обрати внимание на осенний травостой: "Травостой пошёл, как будто весной зарождается природа". И обратился к главному, по его словам, "леснику" - главе Батыревского района Николаю Глухову, чтобы понять, как обстоят дела с заготовкой. "Все поляны заросли травой, - подтвердил глава района. - Но нормативы, законодательство сегодня не позволяет загонять туда общественный скот. Там частный сектор какими-то воровскими методами ходит, а практически узаконенной нормативной базы нет". "И для нас это проблема. Так бы мы пользовались", - посетовал главный "лесник".

Особое внимание президент акцентировал на качестве заготовленных кормов - по словам президента, ранее соответствующее поручение было дано Госветслужбе Чувашии. Узнав, что на сегодняшний день проверено 85% кормов, Михаил Игнатьев помрачнел: "Делаю замечание. Весь объём заготовленных кормов - сенаж, силос давно заготовили. Почему не проверили?". "Непроверенным кормом, по сути, будут кормить скотину. И еще вредить самим себе. Также ведь? В сельском хозяйстве мало-мальски понимаем, поэтому наведите порядок. Если Владимир Карлович (Владимир Тихонов, руководитель Госветслужбы Чувашии - ИА REGNUM) это даже не обеспечил, освобождаем с работы, Нина Владимировна, - раздражённо пообещал президент. - Уже я начинаю уставать от него".

Говоря о продовольственных ресурсах, глава Чувашии подчеркнул, что "по ресурсам нет никаких проблем": "Продовольственные ресурсы есть. Все хлебопекарные предприятия должны оформить льготные кредиты". "А хлебозаводы, если не оформляют льготный кредит, не давайте им муку - вот так, общественно-политическое давление", - предупредил президент. Поясняя свою жёсткую позицию по хлебопекарным предприятиям, жалующимся на то, что они не могут сдержать цены, Михаил Игнатьев напомнил, что ещё весной этого года, "будучи министром сельского хозяйства", говорил им об оформлении льготных кредитов на закупку зерна: "Никто из них льготный кредит не оформил, хотя мы им предлагали. Никто не создал запасы. Рассчитывали на благие намерения, на прекрасную жизнь - вот она и случилась. И поэтому они должны свои ошибки исправлять".

Анализируя ситуацию, Михаил Игнатьев напомнил, что Чувашия, согласно принятому 2 июля распоряжению, всё "ещё в режиме чрезвычайной ситуации". "Мы с Ниной Владимировной договорились, что пока не будем отменять... Все работаем в режиме чрезвычайной ситуации. Когда всё обеспечим, можем чуть-чуть вздохнуть", - настроил президент коллег на напряжённую работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.