В Самарской области возбудили дело в отношении ряда оптовых поставщиков гречки

Самара, 29 сентября 2010, 16:15 — REGNUM  В Самарской области возбудили дело в отношении оптовых поставщиков гречневой крупы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Самарского УФАС. Самарским УФАС России были проведены контрольные мероприятия в 50 продовольственных магазинах области на рынках социально-значимых товаров в период с 3 по 6 августа. В рамках контрольных мероприятий было установлено, что крупа гречневая (ядрица) была в наличии лишь в 20 магазинах (40%). Согласно данным, полученным из Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области, средние потребительские цены на крупу гречневую (ядрицу) по Самарской области увеличились с июля по август 2010 г. на 13,44 руб. за кг.

В связи с резким ростом розничных цен на крупу гречневую (ядрицу) Самарским УФАС России был направлен запрос в торговые сети о поставщиках крупы гречневой. Согласно проведенному анализу было установлено, что увеличение розничных цен на крупу гречневую было вызвано увеличением оптовых (закупочных) цен. Согласно представленным торговыми сетями данным, оптовые цены на крупу гречневую в январе 2010 г. находились в диапазоне от 18 до 35 руб. за кг. Большинство оптовых поставщиков гречневой крупы начали повышение цен с мая 2010 г.

По данным Управления оптовые цены ряда поставщиков по состоянию на сентябрь 2010 г. установлены в диапазоне 49-51руб. за кг.

При этом в Управление постоянно поступают заявления от физических лиц, а также запросы средств массовой информации о резком повышении цен на крупу гречневую (ядрицу) в магазинах Самарской области. 28 сентября в отношении ряда оптовых поставщиков гречневой крупы было возбуждено дело по признакам осуществления согласованных действий (статья 11 Федерального закона "О защите конкуренции").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.