Вице-премьер Киргизии: В республике критическое ухудшение плодородия земель

Бишкек, 29 сентября 2010, 15:59 — REGNUM  "Ухудшение плодородия киргизских земель и уменьшение в ее составе гумуса подошли к критической черте", - заявил сегодня, 29 сентября, на научно-практической конференции "Улучшение плодородия почв пахотных и пастбищных земель" первый вице-премьер-министр Киргизии Амангельды Муралиев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе президента страны.

Как рассказал Муралиев, за последние двадцать лет неэффективное использование пахотных угодий привело к увеличению площади засоленных и подверженных эрозии земель.

По данным Национального статистического комитета, которые привел вице-премьер, из имеющихся в республике 1,2 млн тысяч га пахотных угодий, 600 тысяч гектаров эродированные и засоленные.

В результате недобор урожая, по расчетам специалистов, составляет 30-35 процентов от общего урожая, или в денежном выражении от 12 до 20 млрд сомов (8 млрд - 13,4 млрд руб.). "По утверждению ученых, ухудшение плодородия земель и уменьшение в ее составе гумуса подошла к критической черте. Ухудшение агрофизических свойств почвы в конечном результате может привести к катастрофическим последствиям", - подчеркнул Муралиев.

Как отметил первый вице-премьер Киргизии, на данный момент в стране есть возможность использовать местные залежи чистых гипсов для рассоления солонцеватых почв, а для удобрения почв и подкормок животных использовать местные залежи глауконитов и другие материалы. "Кроме того, по расчетам научных специалистов, это может сократить импорт удобрений до 8 млрд сомов (около 5,3 млрд рублей) в год", - подчеркнул Амангельды Муралиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.