Энергоизоляция Армении: Азербайджан, Грузия и Турция объединяют свои энергосети

Баку, 29 сентября 2010, 15:48 — REGNUM  Руководитель компании "Грузинская государственная электросистема" (GSE) Сулхан Зумбуридзе и вице-президент АООТ "Азерэнержи" Марлен Аскеров подписали меморандум о дальнейшем развитии связей между энергосистемами Грузии и Азербайджана с целью создания энергомоста с Турцией. Как сообщает "Бизнес Грузия", речь идет о подключении Азербайджана к проекту строительства ЛЭП 400 кВ Ахалцихе-Борчха, которая должна связать энергосистемы Грузии и Турции.

Стороны согласовали в рамках энергокоридора Азербайджан-Грузия-Турция изучить и установить возможности перетока электроэнергии из Азербайджана в Грузию с целью будущего развития электросетей двух стран. В свою очередь, GSE обещает завершить работы по восстановлению этой ЛЭП на территории Грузии в течение 18 месяцев после подписания соглашения.

GSE и Корпорация по передаче электроэнергии Турции 8 апреля 2009 года подписали в Тбилиси меморандум о взаимопонимании по проекту "Энергомост Азербайджан-Грузия-Турция". С сентября 2009 года GSE приступила к реализации проекта строительства ЛЭП-500 между Грузией и Турцией. В настоящее время переток электроэнергии между Грузией и Азербайджаном осуществляется по ЛЭП 330 кВ "Гардабани".

Стоит отметить, что в последние годы Грузия отказалась от импорта электроэнергии, вырабатываемой армянскими мощностями, большая часть которых управляется российской компанией "Интер-РАО ЕЭС". В Армении работает единственная в регионе АЭС - Мецаморская, крупные Разданская и Ереванская ТЭС, а также Севано-Разданский каскад ГЭС и десятки мелких гидроэлектростанций. При поддержке России, армянская энергосистема способна генерировать электроэнергию для экспорта в сопредельные страны, однако политические проблемы мешают расширить рынок сбыта, к примеру, за счет Турции, Азербайджана и его автономии - Республики Нахичевань. В итоге у "армянского тока" остается пока единственное направление - в сторону Ирана. Между Арменией и Ираном уже проложены 2 высоковольтные ЛЭП, в процессе реализации проект третьей линии. Однако, в соответствии с договором о строительстве газопровода Иран-Армения, армянская сторона поставляет электроэнергию в Иран взамен на газ, поставляемый из Ирана в Армению. В данной схеме задействован и возводимый на средства "Газпрома" 5-ый блок Разданской ТЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.