В Новосибирске ликвидированы две лаборатории по производству взрывных устройств

Кемерово, 29 сентября 2010, 15:10 — REGNUM  Управлением ФСБ России по Новосибирской области совместно с управлением уголовного розыска областного ГУВД пресечена деятельность членов организованной преступной группы, действовавших в сфере кустарного производства взрывчатых веществ и изготовления на их основе самодельных взрывных устройств. Как 29 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе УФСБ РФ по Новосибирской области, ликвидированы две кустарные лаборатории по производству взрывных устройств.

Контрразведчиками изъято из оборота свыше 1 кг синтезированного взрывчатого вещества (октогена, гексогена, тротила, азида свинца), более 45 кг компонентов для их изготовления в виде реактивов, концентрированных кислот, а также специализированного оборудования для проведения синтеза. Химические лаборатории были обнаружены сотрудниками УФСБ в квартирах 32-летнего жителя Новосибирска и 21-летнего молодого человека, прибывшего из Кемеровской области для обучения в одном из технических вузов Новосибирска.

В отношении обоих задержанных следственной частью Следственного управления при УВД по Новосибирску возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 223 УК РФ - незаконное изготовление оружия. Причем 32-летний новосибирец уже не первый раз привлекается за изготовление взрывчатых веществ. В 2005 году он был осужден по ч. 1 ст. 222 УК РФ и отбывал наказание в исправительной колонии строго режима.

В настоящее время следствием собрано достаточное количество доказательств, подтверждающих причастность злоумышленников к совершенному преступлению. Материалы по уголовному делу переданы для рассмотрения в федеральный суд общей юрисдикции Советского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.