После отставки Лужкова остановлено строительство на Боровицком холме

Москва, 29 сентября 2010, 15:06 — REGNUM  Строительство на Боровицком холме здания для хранилища музеев Московского Кремля остановлено 29 сентября по решению исполняющего обязанности мэра Москвы Владимира Ресина.

Он подписал указание об отзыве разрешения на строительство. Работы должны быть приостановлены, а вопрос должен быть вынесен на рассмотрение общественного архитектурного совета.

Напомним, что общественность требовала у правительства Юрия Лужкова остановить застройку исторических районов Москвы. 28 сентября после отставки мэра Москвы член Координационного совета Общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер в беседе с ИА REGNUM Новости выразила надежду, что смена правительства Москвы "как минимум приведет к остановке целого ряда одиозных проектов, которые прежняя администрация поддерживала вопреки общественному мнению и мнению специалистов".

"Я говорю о застройке территории, прилегающей к церкви Воскресения в Кадашах, о Хитровской площади, о строительстве гостиницы на месте усадьбы Алексеевых на улице Бахрушина и, конечно, о строительстве депозитария музеев Московского Кремля на Боровицкой площади. Хотелось бы надеяться, что придут в движение многолетние залежи жалоб на прямые нарушения законодательства о культурном наследии, которые скопились в московской прокуратуре и в Генпрокуратуре. В частности, пора вернуться к рассмотрению законности сноса памятника архитектуры федерального значения на территории усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской в 2009 году в целях незаконной реконструкции этой усадьбы для расширения театра "Геликон-опера", - отметила Самовер.

29 сентября член Общественной палаты РФ Марат Гельман заявил ИА REGNUM Новости, что необходимо приостановить действие Генплана Москвы, "а лучше отменить". По его словам, необходимо "принять закон об историческом центре Москвы с четкими границами, с очень жёстким регламентом в нём, для того, чтобы отменить законным образом те постановления правительства Москвы, которые разрешают строительство в центре города как, например, на Боровицкой площади".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.