Эксперты: Страховщики Северо-Запада готовы обсудить обязательное страхование от пожаров

Архангельск, 29 сентября 2010, 14:54 — REGNUM  Российское государство не сможет защитить все население страны от стихийных бедствий и пожаров, однако это возможно при обращении к услугам институтов страхования Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 29 сентября, заявил журналистам в Санкт-Петербурге председатель Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Евгений Дубенский, комментируя заявление президента РФ Дмитрия Медведева о необходимости возврата к системе обязательного страхования от пожаров. По его словам, "уроки лета текущего года" показали, что на страхование сельхозпостроек и лесных участков от огня нужно обратить отдельное внимание. "Эти вопросы актуальны, страховое сообщество к этому готово", - добавил эксперт.

Однако, по словам Дубенского, среди страховщиков Северо-Запада есть как сторонники, так и противники обязательного страхования от пожаров. "Важна не только инициатива, но и ее реализация", - уточнил он, отметив, что на данный момент многие вопросы, как, к примеру, принцип расчета страховой суммы, требуют уточнения. Кроме того, введение такой меры потребует изменения некоторых российских законов, в частности Гражданского Кодекса. "В любом случае страховщики готовы к дискуссии, а также готовы делать свои предложения", - заявил Дубенский.

В свою очередь директор управления страхования имущества и ответственности физических лиц филиала ООО "Росгосстрах - Северо-Запад" Людмила Лаврова напомнила, что обязательное страхование существовало в России еще со времен Екатерины II, и было отменено лишь в 1998 году. По ее мнению, в случае возвращения системы обязательного страхования от пожаров нужно будет учесть большое количество нюансов. Так, к примеру, вызывает вопросы метод оценки объекта страхования, кроме того, в пожарной статистике до сих пор учитывается лишь число пострадавшего от огня жилья с постоянным проживанием. "При этом в Ленинградской области 70% общего жилья составляют дачи", - отметила она.

По мнению управляющего по маркетингу филиала ОСАКО "РЕСО-Гарантия" Сергея Бровко, при средней стоимости жилья в Санкт-Петербурге около 5 млн рублей, в случае введения обязательного страхования от пожаров, в год страховые премии будут обходиться петербуржцам в сумму около 6 тысяч рублей. Страхование от последствий стихии обойдется государству гораздо дешевле, чем компенсации после пожаров, уверен эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.