Министр диаспоры Армении: Всеармянская повестка дня сформирована

Ереван, 29 сентября 2010, 14:36 — REGNUM  Министр диаспоры Армении Грануш Акопян считает сформированными всеармянскую повестку дня и общенациональные задачи. "Очевидно, что армянский народ по основным вопросам един, а разность во мнениях по остальным вопросам является нашим богатством, и мы должны суметь должным образом им воспользоваться", - сказала она 29 сентября на пресс-конференции по итогам двухлетней деятельности ведомства.

Акопян отметила, что на сегодняшний день можно выделить пять основных общенациональных задач. "Это мирное урегулирование карабахской проблемы с привлечением Армении, диаспоры и Арцаха, участие всего армянского народа в процессе признания Геноцида армян, вопросы безопасности, усиления и развития Армении и Арцаха, сохранение армянской идентичности в диаспоре, а также объединение армянского народа вокруг Армянской церкви", - пояснила она.

По словам Акопян, президент Армении Серж Саргсян в рамках своих визитов в различные страны обязательно встречается с представителями армянской диаспоры, и в его выступлениях обозначены основные положения диаспоральной политики, которые являются направляющими векторами для формирования дальнейшей деятельности Министерства. В ряду основных положений данной политики она отметила то, что Армения провозглашена родиной всего армянства. Кроме того, по ее словам, представителям диаспоры было предложено приезжать на родину, основывать здесь бизнес и рассматривать Родину в качестве источника получения прибыли.

"Посредством законодательных изменений следует вести такую политику, чтобы армяне диаспоры в Армении имели необходимые и нормальные условиях для организации своей жизни и деятельности", - сказала она.

Министр отметила также, что в рамках основной политикой государства предполагается интеграция армян в стране их проживания, но в то же время - сохранение армянской идентичности. Акопян сказала, что не меньшее внимание уделяется организации работ с отдельными общинами диаспоры с учетом их различий и особенностей. "По этой причине Министерство разработало региональные программы, некоторые из которых уже утверждены правительством Армении", - пояснила она.

Министр подчеркнула также, что армянином является тот, кто чувствует себя армянином, поскольку "важны не язык, религия, принадлежность или богатство, а самосознание".

По данным Министерства диаспоры Армении, в зарубежных странах проживает 7 млн армян и действуют 33 тысячи армянских организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail