Член Общественной палаты РФ предлагает остановить действие Генплана Москвы

Москва, 29 сентября 2010, 14:01 — REGNUM  О необходимости остановить строительство в центре Москвы после отставки мэра Юрия Лужкова заявил член Общественной палаты РФ Марат Гельман ИА REGNUM Новости 29 сентября.

"Понято, что сейчас идет какой-то конфликт, как он будет развиваться мы не знаем. Но для того чтобы во время этого конфликта не произошло ужасное, нужно сделать несколько вещей: первое - приостановить действие Генплана Москвы, а лучше отменить. Второе - принять закон об историческом центре Москвы с четкими границами, с очень жёстким регламентом в нём. Это нужно для того, чтобы отменить законным образом те постановления правительства Москвы, которые разрешают строительство в центре города как, например, на Боровицкой площади сейчас. И третье - надо начать переговорный процесс с руководством Московской области, чтобы создать единый стратегический экономико-территориальный документ под названием "Большая Москва", потому что Москва не может развиваться в конфликте с территорией, которая её окружает, она должна расти", - считает Гельман.

Он отметил, что с 30 года по 93 год карта Москвы перечерчивалась семь раз, "то есть Москва росла". "В 93 году, когда с одной стороны получилась отдельная Московская область, с другой стороны отменили прописку и народ ломанулся в Москву, начался абсолютно неорганичный уродливый процесс. Это нужно остановить. Для этого нужна согласованная работа Москвы и Московской области по территориально-экономическому развитию", - сказал Гельман.

Это три базовых вопроса, которые, по мнению Гельмана, нужно делать уже "на следующий день появления нового градоначальника". "Есть еще проблемы, - добавил он, - надо менять концепцию решения транспортной проблемы, надо зарегистрировать наконец-то тысячи памятники архитектуры, которые выявлены уже специалистами историками но не проштампованы московским правительством".

Галерист Гельман считает также из центра Москвы нужно убрать памятник Петру I работы Зураба Церетели. "Есть памятники и памятники. Плохого искусства больше чем хорошего. Но памятник Петру конкретно разрушает облик. Даже если мы не будем обсуждать качество самого памятника, его размер и место, где он стоит, разрушают облик Москвы. Его надо точно перенести (разрушать ничего надо) куда-нибудь на Нару, на Клязьму, но из центра Москвы надо убирать", - полагает Гельман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.