Первая победа цикла ''Покинутая Армения'': ржавый кран убрали с территории монастыря Татев

Ереван, 29 сентября 2010, 14:03 — REGNUM  10 августа 2010 года ИА REGNUM Новости опубликовало первый репортаж из цикла ''Покинутая Армения'', посвященный жемчужине средневековой армянской архитектуры - монастырю Татев, а также заржавевшему башенному крану, который еще со времен СССР уродовал панораму исторического памятника. После этой публикации новость подхватили многие армянские СМИ.

Автор цикла ''Покинутая Армения'' на днях вновь посетил Татевский монастырь. В первую очередь бросилось в глаза отсутствие уже ставшего привычным крана. Как оказалось, он был демонтирован на днях усилиями Фонда национальной конкурентоспособности Армении. Данный фонд реализовывает программу ''Возрождение Татева'', в рамках которой строится самая длинная в мире канатная дорога. Как сообщила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости руководитель отдела по связям с общественностью упомянутого фонда Зара Аматуни, канатная дорога будет открыта 16 октября. Проект осуществляется совместно со швейцарской компанией ''Гаравента'' - мировым лидером с более чем 30-летним опытом в области строительства подобных конструкций.

Воздушный путь протяженностью в 5,7 километров поддерживается тремя опорами, установленными между двумя станциями. Одна из станций расположена на холме над селом Алидзор, а другая - недалеко от Татевского монастыря, у дороги к селу Татев. Максимальная скорость движения составляет 37 км/ч, а дорога в одну сторону займет порядка 11 минут. Максимальная высота канатной дороги над ущельем - 360 метров. В обе стороны будет курсировать по одному трамвайчику, каждый вместимостью до 25 человек. Трамвайчики поддерживаются 6-ю тросами (по три на каждый, два из которых поддерживают, а один толкает кабину). Тросы в состоянии удерживать грузы, в 10-15 раз превышающие номинальную нагрузку. Конструкция снабжена также дизельным двигателем, который подключается в случае прекращения подачи электроэнергии.

В средние века Татев являлся одним из важнейших духовных центров Армении, игравшим существенную роль в академической и общественно-политической жизни страны. На его территории располагался Татевский университет, наследие которого живо и поныне в виде многочисленных манускриптов и который в свое время служил политическим оплотом княжеского дома провинции Сюник. В стенах монастыря рождались послания знаменитого Григора Татеваци и его последователей к мировым лидерам средневековья и создавались трактаты, которые наряду с архитектурными памятниками Татева составляют часть мировой культуры.

Согласно историку Степану Орбеляну, первая церковь, из которой в дальнейшем вырос весь Татевский комплекс, обнесенный крепостными стенами, была построена в IV веке. В VIII в. она перешла под престол Сюникской епархии, став уже в IX в. основной цитаделью феодальной власти. Главный собор Святых Павла и Петра был возведен в 906г. К тому времени Татев был самым крупным и известным монастырем с проживающими на его территории 500 монахами.

Пиком академического и культурного расцвета Татева стало основание Татевского университета в XIVв. Университет был учрежден в 1390г. Овнаном Воротнеци вскоре после закрытия известного Гладзорского университета, а достиг вершин своего развития уже под руководством Григора Татеваци. Философы, теологи, музыканты, писатели и художники... В стенах Татевского университета собирался весь цвет мыслителей и творцов средневековой Армении. Опережая свое время, университет своей организационной структурой походил на современные вузы. Он состоял из трех департаментов, в каждом из которых были свои факультеты. В первом департаменте отводилось место изучению традиционных дисциплин, таких как теология, философия, архитектура, литература и языкознание. Во втором изучалось производство манускриптов и художественной миниатюры, а в третьем были факультеты теории музыки и обучения игре на музыкальных инструментах.

В Татевском университете располагалась крупная библиотека, а 140 манускриптов, сохранившихся по сей день, в настоящее время находятся в Ереване в Матенадаране - хранилище древних рукописей.

Упадок Татевского университета пришелся на 1435г., когда монастырь был захвачен войсками Шахруха, преемника Тамерлана, а оставшиеся монахи были вынуждены укрыться на севере страны в монастыре Санаин. В последующие века Татевский монастырь еще переживет периоды возрождения и реставрации, однако никогда уже не вернет своей былой славы. В 1931г. разрушительное землетрясение оставило монастырь в руинах. Частично Татев был восстановлен в период с 1970-1990-е гг.

Наряду с современными, ИА REGNUM Новости публикует 3 уникальные фотографии из Национального архива Армении. На первой (1918г.) изображает Татевский комплекс до разрушительного землетрясения 1931г. На второй (1965г.) Татев изображен в разваленном виде, а на третьей (1985г.) уже видны первые предпосылки восстания из руин.

Подготовил Ашот Погосян, современные фотографии принадлежат автору статьи, фотография поваленного крана предоставлена Фондом национальной конкурентоспособности Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?