Отставку Лужкова в Татарстане считают "неоднозначной"

Казань, 29 сентября 2010, 13:38 — REGNUM  Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что решение об отставке мэра Москвы оставляет неоднозначное впечатление, а попытки приуменьшить заслуги команды Лужкова - это крайность. В том же ключе поспешили высказаться и другие республиканские политики.

Критика указа президента России со стороны бывшего президента Татарстана прозвучала в интервью агентству "Интерфакс", которое в последнее время регулярно выступает в роли транслятора различных высказываний Минтимера Шаймиева. В этот раз госсоветник Татарстана посоветовал российскому руководству в будущем "иметь узаконенное, устойчивое правило властвования в России на всех уровнях", чтобы оно не менялось "на каждом повороте под давлением возникающих в обществе политических и иных обстоятельств".

Бывший советник президента Шаймиева по политическим вопросам Рафаэль Хакимов (один из разработчиков доктрины татарского национализма и "модели ассиметричного федерализма" - прим. ИА REGNUM Новости) также считает, что отставка последнего тяжеловеса Лужкова является показателем того, что "регионы теряют вес, и это не есть хорошо". В комментарии местному изданию "Бизнес Online" Хакимов также признал, что Юрий Лужков "вклинился в альянс Медведева и Путина", что было явной ошибкой.

Другой известный националист Римзиль Валеев (зампредседателя исполкома Всемирного конгресса татар и одновременно - директор казанского бюро радио "Свобода" - "Азатлык") заявил, что ему "неприятно, когда вертикаль власти выстраивается таким образом", а мнение простого народа не принимается в расчет. Как следует из комментария, под "мнением простого народа" о Лужкове Римзиль Валеев подразумевает высказывания московских таксистов, с которыми всегда беседует во время своих поездок в Москву.

Еще один комментатор из Казани член политсовета партии "Правое дело" в Татарстане Марсель Шамсутдинов высказался более радикально, заявив, что если бы после отставки Минтимера Шаймиева в Татарстан назначили "какого-нибудь пришлого", то тут бы начался саботаж, чего сейчас можно ожидать в Москве. В этой связи Шамсутдинов также намекнул, что "иногда свергают даже королей".

Подобные комментарии со стороны татарстанских политиков можно расценивать вполне определенно - в Казани по-прежнему настаивают на собственном видении федерального устройства, где Татарстан должен занимать одну из ведущих ролей. При этом сам Минтимер Шаймиев, находящийся теперь на уже несменяемом посту госсоветника РТ, демонстрирует пример политического тяжеловеса, которого так и не удалось отстранить от руководства. Новый президент РТ Рустам Минниханов пока выполняет в Татарии лишь функции ведущего экономиста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.