Мусор спасет правительство Армении от финансовых колебаний?

Ереван, 29 сентября 2010, 13:05 — REGNUM  В парламенте Армении в среду, 29 сентября, прошли слушания законопроекта "О вывозе мусора и санитарной очистке" и пакет соответствующих изменений и дополнений в законы "О местном самоуправлении", "О местном самоуправлении в Ереване", "О бюджетной системе Армении", "Об управлении многоквартирными зданиями", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Представляя законопроект, заместитель министра юстиции Армении Николай Арустамян заявил, что потребность во внесении дополнений и поправок в законы появилась в связи с тем, что процесс уборки мусора в республике не находится на должном уровне. Он напомнил, что в парламенте законопроект уже обсуждался и был принят в первом чтении, однако в ходе заседания в Национальном собрании была поднята такая тема, как процесс вывоза мусора из города, проблема управления мусорными свалками, что "хотя и имеет принципиальное значение, но является другой функцией".

"Особенность законопроекта в том, что определяется обязательная сумма, выплата которой становится для юридических или частных лиц обязанностью. Закон определяет также те требования, которые касаются уборки, сохранения, транспортировки мусора, определяются принципы составления механизмов сохранения санитарных условий", - отметил Арустамян.

Замминистра уточнил, что предусматривается четыре варианта выплат за вывоз мусора, которые должны определить сами общины: по числу членов семьи, площади жилья, весу или объему. "Общины сами будут выбирать, какой из вариантов является для них самым подходящим", - сказал Арустамян. В международной практике, по словам замминистра, существует много различных механизмов в этой сфере, однако, как он полагает, самым правильным является принцип "платить за столько, сколько выбрасываешь".

Согласно законопроекту, предлагается определить ежемесячный тариф за вывоз мусора из расчета на члена семьи в размере до 1 тысячи драмов (около $2,7) на человека.

"Если верхняя планка определяется в 1 тысячу драмов, это не значит, что плата за уборку мусора будет составлять именно эту сумму. Община может принять решение, например, вообще не изымать плату за услугу, или оставить тариф неизменным", - заявил замминистра.

Он заверил, что названная сумма определена для того, чтобы "застраховать себя о разных финансовых колебаний", и каждый раз не вносить новые поправки.

"Сегодня плата составляет 200 драммов, и я уверен, что мэрия, исходя из социальной ответственности, не допустит резкого роста цен на услугу", - считает Арустамян.

Отметим, за уборку мусора законопроектом устанавливаются следующие ставки: за 1 тонну мусора будет взиматься 30 тыс. драмов (около $80), за 1 кубометр - 10 тыс. драмов (около $27), на одного жителя - 1 тысяча драмов (около $2,7) и за 1 квадратный метр жилплощади - 100 драмов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»