Ишаев: Жители Петропавловска-Камчатского получат долгожданный природный газ

Петропавловск-Камчатский, 29 сентября 2010, 13:09 — REGNUM  "Благодаря пуску в эксплуатацию газопровода "Соболево-Петропавловск-Камчатский" долгожданный природный газ придет жителям краевого центра на Камчатке". Как 29 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом заявил полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, который принял участие в открытии газопровода "Соболево-Петропавловск-Камчатский".

"Камчатский край - один из самых энергозатратных регионов страны и Дальнего Востока, - подчеркнул полпред. - Стоимость энергии здесь выше, чем где-либо, как для населения, так и для предприятий. Сложная транспортная схема не позволяет бесперебойно доставлять на полуостров жидкое топливо. Газификация региона позволит не просто заменить дорогостоящее привозное топливо на экологически чистый носитель, но и будет способствовать значительному снижению затрат на производство местной продукции и повышению ее конкурентоспособности. Именно поэтому вопрос газификации является одним из приоритетных для дальнейшего экономического развития края".

Виктор Ишаев отметил: "Сегодня жители Камчатки могут убедиться в реальности создания региональной системы газоснабжения. Уже обустроены скважины на двух месторождениях. Подготовлены к эксплуатации четыре газоконденсатных месторождения: Кшукское, Нижне-Квакчикское, Средне-Кунжикское и Северо-Колпаковское. По нитке газопровода протяженностью 392 километра с Кшукского и Нижне-Квакчикского месторождений газ будет поступать на ТЭЦ-2 в объеме 750 миллионов кубометров в год".

"Это событие - результат многолетней работы и труда сотен людей - строителей, газовщиков, энергетиков, - отметил дальневосточный полпред. - Реализация проекта по газификации Камчатки является показателем особого внимания к дальневосточникам со стороны президента и правительства Российской Федерации. Фактически мы шаг за шагом реализуем программу создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта на рынки Китая и других стран АТР. Благодаря Восточной газовой программе будут созданы новые центры газодобычи: Красноярский, Иркутский, Якутский, Камчатский и Сахалинский".

"Уверен, что развитие современных систем энергоснабжения позволит качественно изменить структуру экономики на Дальнем Востоке, снизить себестоимость выпускаемой продукции, сделать ее конкурентоспособной, и в целом улучшить жизнь дальневосточников", - заявил Ишаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.