Архангельский хирург: Подушевое финансирование в медицине заставит медучреждения удерживать пациентов

Архангельск, 29 сентября 2010, 13:04 — REGNUM  Архангельский хирург Алексей Попов после поездки в Калининград рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости о том, как калининградские врачи оценивают новую систему оплаты труда и подушевое финансирование поликлиник и больниц.

"Во время поездки я беседовал с несколькими главными врачами калининградских больниц: бывшим главврачом горбольницы №5, бывшим главврачом детской областной больницы, представителем областной наркологической больницы... Они рассказывали о переходе на новую систему оплаты труда, о новой системе финансирования больниц - у них более 2 лет нарабатывался этот опыт. Калининградская область была одним из первых регионов, вводивших эти новшества. И все руководители больниц, с которыми я общался, признали этот опыт неудачным и конструктивным, - рассказал Алексей Попов. - Для того чтобы сократить стационарную помощь - это обращения из поликлиники в стационар - было решено выделять фиксированное финансирование поликлиникам. Но если поликлиники не справляются самостоятельно, и направляют пациентов в стационар, часть денег у поликлиники вычитается и отдается в больницу. Чтобы удержать пациентов, в калининградских поликлиниках стали вводить стационары неполного дня. Дошло до того, что любое обращение сложных пациентов в поликлинику заканчивалось не нормальным в этой ситуации направлением его в больницу, а рекомендацией вызвать скорую. В итоге из поликлиники больного в стационар стали отправлять приказами за подписью главного врача. Это объяснимо - поликлиника в результате нормальной работы теряет деньги. Соответственно, поликлиникам выгодно не отправлять больных в больницы".

По словам Алексея Попова, при новой системе работы поликлиника будет оплачивать нахождение больного в стационаре из своих средств, если она его туда направила. "В Калининграде это привело к тому, что выросло количество вызовов скорой помощи, им платят за каждый вызов хорошие деньги - на 30% одномоментно. Вывод - департамент здравоохранения зафиксирует перерасход средств по "скорой помощи". Бывают случаи, когда больного объективно нельзя вылечить в поликлинике и его нужно перевести в больницу. Но главный врач поликлиники поставлен в такие условия, что поликлиника будет при каждом подобном случае терять определенную сумму. Также невыгодно становится пролечивать пациентов в нескольких медучреждениях пошагово. Это приведет к тому, что сложные пациенты будут поступать в еще более тяжелом состоянии, чем могли бы. В Калининграде это уже было, а нам это все только предстоит пройти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.