СПбАЭП намерено жестко требовать от субподрядчиков соблюдения обязательств по строительству ЛАЭС-2

Москва, 29 сентября 2010, 12:02 — REGNUM  28 сентября состоялась пресс-конференция инжиниринговой компании ОАО "СПбАЭП", в которой приняли участие директор Алексей Кайдалов, и.о. первого заместителя директора - директора по сооружению АЭС Сергей Егоров, главный инженер проекта ЛАЭС-2 Александр Казарин. Как сообщили ИА REGNUM Новости в группе по связям с общественностью ОАО "СПбАЭП", участники конференции вкратце рассказали об основных текущих проектах компании. Это Ленинградская АЭС-2 с реактором типа ВВЭР-1200 (функции генпроектировщика и генподрядчика), Балтийская АЭС с реактором типа ВВЭР-1200 и Белоярская АЭС-2 с реактором типа БН-800 (по обеим станциям функции генпроектировщика). В сооружении Балтийской АЭС ОАО "СПбАЭП" также участвует через свою дочернюю компанию - ОАО "Северное управление строительства", которое является генеральным подрядчиком подготовительного периода сооружения станции. Кроме того, ОАО "СПбАЭП" проектирует Юго-Западную ТЭЦ в Санкт-Петербурге, которая, хотя и не относится к объектам атомной энергетики, но призвана сыграть важную стратегическую роль в развитии Северной столицы России. Пуск первой очереди Юго-Западной ТЭЦ запланирован на декабрь 2010 года.

Объясняя, почему при строительстве ЛАЭС-2 был выбран вариант с так называемыми "мокрыми" градирнями, Казарин отметил, что в свое время было проведено технико-экономическое сравнение нескольких вариантов. В итоге был принят вариант с испарительными градирнями с естественной тягой ("мокрые" градирни). Основные причины такого выбора, подчеркнул он, - необходимость достижения требуемых технико-экономических показателей проекта ЛАЭС-2; сроки реализации проекта; референтность принимаемых решений, положительный опыт эксплуатации на действующих АЭС в России и за рубежом и соответствие требованиям нормативной документации в области охраны окружающей среды. Как заявил главный инженер проекта ЛАЭС-2, после проведения комплекса расчетов по исследованию влияния градирен на микроклимат местности в районе площадки ЛАЭС-2 выяснилось, что основной вывод: влияние градирен будет ограничено промплощадкой будущей АЭС. "Этот вывод подтвержден в заключении государственной экологической экспертизы Ростехнадзора", - сообщил Казарин.

Как заявил Алексей Кайдалов, ОАО "СПбАЭП", как генеральный подрядчик, будет жестко требовать от субподрядчиков соблюдения всех принятых на себя обязательств, в том числе по срокам, качеству, организации процесса строительства и т.д. При этом ОАО "СПбАЭП" будет строго руководствоваться политикой госкорпорации "Росатом" в части сооружения новых атомных электростанций, которая направлена, в частности, на сокращение разного рода издержек и стоимости сооружения АЭС в целом.

Справка. ОАО "СПбАЭП" - инжиниринговая компания, сооружающая современные атомные электростанции "под ключ". В мировой практике это называется EPCM (Engineering Procurement Construction Management) и включает в себя обоснование инвестиций, изыскательские работы, проектирование, поставку оборудования, строительно-монтажные работы, пусконаладочные работы и сдачу объекта в эксплуатацию. 100% акций ОАО "СПбАЭП" передано ОАО "Атомэнергопром", консолидирующему предприятия гражданской части атомной отрасли России. Директор ОАО "СПбАЭП" - Алексей Кайдалов.

Госкорпорация "Росатом" объединяет более 270 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация "Росатом" является крупнейшей генерирующей компании в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны. Росатом имеет лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимает 1-е место в мире по количеству одновременно сооружаемых в мире АЭС за рубежом, 2-е место в мире по запасам урана и 5-е место в мире по объему добычи, а также 4-е место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивает 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива. Генеральный директор госкорпорации "Росатом" - Сергей Кириенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ