Контрольный выстрел в голову села: депутат Госдумы от Алтайского края

Барнаул, 29 сентября 2010, 11:46 — REGNUM  В начале президент России Дмитрий Медведев подписал указ "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации". А 27 сентября министр сельского хозяйства Елена Скрынник пообещала США и 19 другим странам сократить более чем в два раза объемы господдержки российского агропромышленного комплекса в 2013-2017 годах. Свой комментарий по данному поводу сегодня, 29 сентября, обнародовал депутат Государственной думы от Алтайского края (фракция КПРФ), член комитета по финансовым рынкам Алексей Багаряков.

Он особо отмечает, что даже сегодня уровень господдержки сельского хозяйства в расходной части бюджета России составляет чуть меньше 1%, в то время как в тех же США - 24%. По словам Багарякова, такое заявление Скрынник сделала в ходе переговоров в Женеве по вопросу вступления России во Всемирную торговую организацию.

"Потенциальное членство нашей страны в ВТО некоторые государства давно используют как "морковку для осла", которую сам "осел" в финале своего пути может и не получить. Да и качество "морковки" в виде выгод от членства в данной организации - до сих пор взывает серьезные сомнения", - заметил депутат.

Также он подчеркнул: "Зато никаких сомнений не взывает тот факт, что развитие сельского хозяйства в условиях сокращения господдержки - никак не сможет соответствовать подписанной Медведевым "Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации". Между тем, согласно этой "Доктрине" в обозримом будущем собственного зерна мы должны употреблять не менее 95%; сахара - не менее 80%; растительного масла - не менее 80%; мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не менее 85%; молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - не менее 90%; рыбной продукции - не менее 80%; картофеля - не менее 95%; соли пищевой - не менее 85%".

Депутат считает, что Алтайский край, обладая самой большой пашней в стране (около 7 млн га) и весь Сибирский регион, вполне могли бы сыграть одну из ведущих ролей в реализации этой доктрины. Но с момента подписания президентского указа, до недавнего заявления Скрынник, в отношении к сельскому хозяйству страны ровным счетом ничего не менялось. Как будто и сам указ был подготовлен исключительно с целью обозначения проблемы: мол, мы (правительство, то есть) знаем о существовании этой проблемы и думаем над ее решением.

По словам Багарякова, проблема это вовсе не надуманная. Ученые всего мира единодушно пришли к выводу, что, если страна завозит 25% продуктов, значит, она теряет свою продовольственную независимость. Россия потеряла ее, так как давно перешагнула этот порог. За последние годы импорт продовольственных товаров увеличился в разы. В таких условиях парламент, правительство и президент России не могут проводить полностью самостоятельную политику под угрозой искусственного инициирования голода внешними силами. Самое патриотичное, и благонамеренное правительство будет немедленно сметено голодными толпами, как это произошло в 1917 году с Временным правительством. Голод в России может возникнуть даже при отсутствии злого умысла со стороны Запада. Например, в случае природных или социальных катаклизмов, которые приведут к снижению уровня производства продовольствия в странах-поставщиках. Они просто прекратят экспортировать продовольствие, а голод и мор будет в России.

"Вступление нашей страны в ВТО автоматически ставит нас в довольно жесткие рамки государств с уже налаженной высокотехнологичной экономикой, высокоразвитой промышленностью и сельским хозяйством. Мы, к сожалению, находимся на другом уровне развития, да еще и в более сложных природных условиях. Поэтому наше вступление во всемирную торговую организацию окончательно добьет неконкурентоспособную отечественную промышленность, уничтожит сельское хозяйство, "выкосит" животноводство. Россия будет вынуждена значительно увеличить закупки продовольствия за рубежом, на радость тех стран-участниц ВТО, у которых сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность более технологически развиты (в том числе и благодаря более серьезным многолетним бюджетным вливаниям в собственное село). В итоге, российское село, а вслед за ним и всю страну, ждут катастрофические последствия, сравнимые с развалом Советского Союза", - резюмировал Алексей Багаряков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»