На Украине и оппозиция, и власть хотят провести люстрацию

Киев, 29 сентября 2010, 11:32 — REGNUM  Председатель политсовета партии Ющенко "Наша Украина", экс-председатель СБУ Валентин Наливайченко убежден, что на Украине необходимо провести люстрацию. Об этом он заявил на пресс-конференции в Ивано-Франковске, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости сегодня, 29 сентября.

"Именно потому, что я начинал этот процесс, я именно так и думаю, и действовал. Люстрация в этой стране обязательна. Нужно забрать все архивы от коммунистов и обнародовать их, предоставить их гражданам. Каждый должен знать правду", - отметил, в частности, Наливайченко.

Отметим, что администрация президента Украины тоже хочет рассекретить архивные материалы о коллаборантах КГБ, чтобы "очистить общество", - заявила заместитель главы администрации Анна Герман. Она подчеркнула, что она выступает за люстрацию на Украине и открытие засекреченных документов КГБ, чтоб увеличить доверие к власти. "Если будут опубликованы списки тех, кто сотрудничали, то люди, которые не сотрудничали, будут иметь гарантии, что их никто невинно не обидит в этом государстве", - сказала заместитель главы администрации президента Украины. Кроме того, Герман заявила, что на Украине будет разработан закон, который будет предусматривать передачу архивных материалов спецслужб Институту национальной памяти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.