Даниэль Ольбрыхский о России и Польше: "Мы самые близкие по чувствам и темпераменту"

Рига, 29 сентября 2010, 11:09 — REGNUM  Звезда мирового кино Даниэль Ольбрыхский приехал в Санкт-Петербург на автомобиле, причем за рулем был сам. Как сообщает сегодня, 29 сентября, корреспондент ИА REGNUM Новости, в Эрмитажном театре 28 сентября в рамках XX Международного театрального фестиваля "Балтийский дом" актеру была вручена Международная премия за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона "Балтийская звезда".

Премия была вручена уже в 7-й раз и в этом году ее лауреатами, наряду с Ольбрыхским, стали режиссер Валерий Фокин, литовский дирижер Саулюс Сондецкис. В номинации "Память" было названо имя поэта Иосифа Бродского. Вечером, 28 сентября Даниэль Ольбрыхский встретился с петербуржцами в Доме актера на Невском.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, почти два часа великий актер общался с публикой стоя - "так лучше владеть маленьким залом, лучше всех вас видеть". Ольбрыхский рассказал, что 13 декабря 2011 года исполнится ровно 50 лет с тех пор, когда он выступал по телевидению и получил свой первый актерский гонорар за чтение стихов.

Для Даниэля Ольбрыхского - прекрасного знатока русской классической литературы, Санкт-Петербург - особенный город, и, как он сказал вчера, -"первая путевка за границу": поездка вместе с Анджеем Вайдой в Москву и Ленинград после фильма Вайды "Пепел". "Началась моя взаимная любовь с Россией", - сказал Ольбрыхский. Но актер рассказал, что еще до этого он пел песни Булата Окуджавы: "Всегда искусство сильнее политики. Мы забываем фамилии политиков и то, что они придумали в своих дурацких мозгах, а поэзию не забудем".

Ольбрыхский вспоминал, как он был во второй раз в Ленинграде на гастролях с "Театром Народовым" (Варшава) с "Гамлетом". "Зрители театра Ленсовета бросали на сцену цветы - это было поразительно, а потом, когда я на телевидении сказал, что у меня родился сын и я хотел бы купить ему игрушек, зрители бросали мягкие игрушки - я обалдел!", - вспоминал Ольбрыхский, блестяще говорящий по-русски и знающий многие нюансы языка.

На вопрос, какие роли он бы хотел еще сыграть, прославленный актер сказал, что он "сыграл намного больше, чем мечтал", но все же отметил, что хотел бы сыграть в вестерне - поляка, приехавшего в Америку, "настоящем вестерне с хорошим и плохим героями, чтобы хороший непременно выиграл". Даниэль Ольбрыхский отметил, что он солидарен с Мэрил Стрип, которая сравнила все свои роли со своими детьми. У Ольбрыхского 200 ролей и ни от одной он не хочет отказаться. "Моя семья - это люди кино и театра", - сказал актер.

Говоря об отношениях России и Польши, Даниэль Ольбрыхский сказал: "мы самые близкие по чувствам и темпераменту народы, но многое против этой близости сделали политики. Надо знать факты истории и культуры друг друга, чтобы под влиянием этого не быть дураками, которыми могут манипулировать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.