СМИ: Сотрудничество между Украиной и НАТО возвращается в привычное русло

Киев, 29 сентября 2010, 11:02 — REGNUM  "Похоже, что сотрудничество между Украиной и НАТО возвращается в привычное рабочее русло. В Брюсселе состоится заседание комиссии Украина - НАТО на уровне послов. В последний раз на таком уровне комиссия собиралась более двух лет назад". Об этом сегодня, 29 сентября, пишет украинская газета "День".

"Нельзя не обратить внимание на то, что заседание Комиссии Украина-НАТО происходит буквально через неделю после того, как в Нью-Йорке было проведено заседание Совета Россия - НАТО. Причем это также первое заседание после российско-грузинского конфликта в августе 2008 года. Там же в Нью-Йорке, незапланировано состоялась двухсторонняя встреча президента Украины Виктора Януковича с генеральным секретарем НАТО. Похоже, что такая встреча не была случайной. Как отмечают источники в украинском МИД, Украина сделала очень много для того, чтобы возобновился диалог между НАТО и Россией. Во внешнеполитическом ведомстве отмечают, что Черноморский флот является фактором европейской безопасности, как и особое партнерство Украины с НАТО, а также выполнения ежегодной национальной программы. Возникает вопрос, почему этими успехами не хотят хвастаться в администрации президента Украины?", - говорится в материале.

Также издание пишет: "Между тем представитель штаб-квартиры НАТО, который разговаривал в режиме оff the record с группой украинских и российских журналистов, сообщил, что встреча длилась до 30 минут. При этом генсек НАТО пригласил украинского президента в Лиссабон, чтобы принять участие во встрече стран-участников Международных сил по обеспечению стабильности в Афганистане (ISAF). Это связано с тем, что Украина принимает участие во всех операциях НАТО и, как отмечают в штаб-квартире Альянса, и это говорит о том, что Украина вносит свой вклад в сферу безопасности. Со своей стороны, сообщил представитель НАТО, Виктор Янукович пригласил господина Расмуссена посетить Украину - ориентировочно этот визит состоится через несколько месяцев. По словам натовского чиновника, во время встречи украинского президента с генсеком НАТО в Нью-Йорке Янукович заверил, что Украина продолжит сотрудничество с Альянсом во всех отраслях. Он подтвердил, что Украина заинтересована в продолжении сотрудничества с НАТО и в политическом диалоге с этой военно-политической организацией".

Кроме того, в статье сказано: "По словам представителя НАТО, Альянс рад, что Украина готова идти дальше и продолжать сотрудничество, в частности, включая ежегодную национальную программу, которая, по словам специалистов, процентов на 80 соответствует ПДЧ. Этот дипломат также подчеркнул, что, невзирая на то, что украинское правительство и парламент одобрили закон о внеблоковом статусе страны, Альянс своего подхода к Украине не изменил, и дальше в силе остается решение Бухарестского саммита, которое заключается в том, что двери в НАТО остаются для Украины открытыми".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail