В Тюменской области для поддержки молодых кадров предлагают создать инжиниринговый центр

Тюмень, 29 сентября 2010, 10:43 — REGNUM  В Тюменской области рассматривается возможность создания молодежного инжинирингового центра. Такое предложение внесено на заседании антикризисной рабочей группы по работе с трудящимися и профсоюзными организациями в Тюменской Областной Думе, которую возглавляет депутат Тюменской областной Думы IV созыва по Советскому одномандатному избирательному округу №5, заместитель председателя областной Думы, куратор комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, член комитета по экономической политике и природопользованию Геннадий Корепанов, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Под эгидой рабочей группы разработан план антикризисных мер Тюменской области, ведется постоянный мониторинг ситуации на рынке труда. По мнению депутата, основная задача будущего центра - это поддержка кадров, молодых специалистов, только что вышедших из стен вузов. Он уверен, что данная мера позволит сохранить инженерные кадры для строительной отрасли и машиностроения.

Рынок инжиниринга в Тюменской области пока не занят, но развивать его просто необходимо. Разработчики проекта уверены, что центр позволит не только сохранять кадры, но и работать на модернизацию и инновационную составляющую машиностроения.

Кроме того, глава антикризисной группы считает необходимой внести корректировку в закон о банкротстве: "Предприятия, находящиеся в стадии банкротства, являются потенциальными очагами социальной напряженности. В течение двух месяцев бывшие работники, уже не участвуя в производственных процессах, просто отмечаются на предприятии. При этом необходимо учитывать тот факт, что продажа имущества предприятия не всегда помогает погасить долги по зарплате". Для стабилизации ситуации и предлагается внести следующие изменения: информация о персонале обанкротившихся предприятий должна сразу же передаваться на биржу труда, а не по истечению двух месяцев. Это поможет скорректировать программы занятости населения и предусмотреть, если в этом есть необходимость, выделение дополнительных бюджетных средств. Данное предложение также внесено в областной парламент.

Отметим, что в настоящий момент уровень безработицы в Тюменской области является самым низким в России. Сейчас в области зарегистрировано всего около 5 тысяч безработных. За восемь месяцев 2010 года удалось трудоустроить почти 30 тысяч человек. По данным департамента труда и занятости населения Тюменской области с начала года за помощью в поиске подходящей работы в органы службы занятости обратились почти 40 тысяч человек. Среди них не только незанятые трудовой деятельностью, но и несовершеннолетние, желающие работать в свободное от учебы время. В регионе широко практикуются общественные и временные работы, в которых участвуют и инвалиды. Оказывается помощь выпускникам образовательных учреждений, проходят мероприятия по содействию развитию малого предпринимательства и самозанятости.

Антикризисная работа, которая позволила стабилизировать рост экономики региона и снизить напряженность на рынке труда, отмечена и на уровне федерального центра.

Справка Тюменской Облдумы:

Геннадий Семенович Корепанов родился 26 декабря 1947 года в селе Зенково Ханты-Мансийского района. До армии трудился инженером Ханты-Мансийского рыбокомбината, затем через комсомольские, партийные органы, органы государственной власти в Ханты-Мансийске, Кондинском районе, Тюмени, Ханты-Мансийский окрисполком прошел путь до заместителя губернатора автономного округа.

Под его руководством получила развитие сеть учреждений социальной защиты населения автономного округа: дома престарелых, детские дома, стационары для детей-инвалидов, приюты; укреплены системы охраны труда, трудоустройства населения; сложилась система борьбы с распространением и незаконным оборотом наркотиков; сформировалась молодежная политика автономного округа, нацеленная на создание рабочих мест для молодежи, возрождение молодежных жилищных кооперативов, отработан механизм выделения ссуд молодым семьям. Корепанов активно участвовал в создании в округе новых высших учебных заведений. Образование получил в Тобольском рыбопромышленном техникуме, Тобольском педагогическом институте, Свердловской высшей партийной школе. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата социологических наук.

Депутат Тюменской областной Думы третьего созыва, заместитель председателя. Заместитель председателя областной Думы четвертого созыва. Член президиума фракции "Единая Россия" областной Думы. Куратор регионального партийного проекта "Безопасные дороги". Член комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, член комитета по экономической политике и природопользованию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.