Мэра Екатеринбурга попросят отказаться от поправок в устав

Москва, 29 сентября 2010, 09:18 — REGNUM  Депутат Свердловской облдумы Андрей Альшевских попросит главу Екатеринбурга Аркадия Чернецкого отказаться от внесения в устав города поправок, предусматривающих сокращение полномочий избранного народом мэра и введение поста сити-менеджера. Как Альшевских сообщил 28 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости, сегодня он направит Чернецкому соответствующее письмо. Поводом для этого стали заявления бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова о необходимости вернуть выборность губернаторов и избирать мэром населением, а не депутатами.

"В федеральной повестке обсуждают заявление Юрия Лужкова, который будет бороться за прямые выборы мэра столицы. Надо отметить, Юрий Михайлович уже не раз возвращался к этой теме. Еще в 2008 году он заявил, что главы регионов, избранные на прямых и альтернативных выборах, являются более легитимными, чем кандидаты, одобренные местными парламентами. Считаю, такая аналогия распространяется и на мэров крупных городов. Утром я отправлю открытое письмо нашему главе Аркадию Чернецкому. Он давно знаком с Юрием Лужковым, в большинстве своем разделяет политические взгляды, даже были связаны одним "Отечеством". Не думаю, что Аркадию Михайловичу безразлично, какая политическая система останется после его ухода. Если от сити-менеджера была хоть какая-то польза, он давно бы появился в Екатеринбурге. Думаю, именно сейчас, после отставки Лужкова, Аркадию Михайловичу важно в интересах города пересмотреть свои взгляды и, пользуясь авторитетом, убедить депутатов гордумы не принимать поправки в Устав Екатеринбурга. Не стоит спешить, наломают дров, а пострадают в основном жители", - пояснил Альшевских.

Напомним, мэр Екатеринбурга является одним из сторонников поправок в устав города. В начале сентября 2010 года Аркадий Чернецкий предложил ввести пост сити-мнеджера и сохранить выборность главы города, при этом полномочия избранного мэра существенно сокращались. Свою инициативу Чернецкий обосновал опасением за то, что после него к власти в городе может прийти популист или непрофессиональный управленец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.