В Бородинском сельсовете (Оренбуржье) незаконно пытались выделить помещения для агитации

Оренбург, 29 сентября 2010, 07:34 — REGNUM  В ходе проводимой предвыборной кампании по выборам депутатов представительных органов муниципальных образований Ташлинского района и главы Ташлинского района вскрыты многочисленные нарушения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в прокуратуре Ташлинского района Оренбургской области.

Так, нарушения выявлены в части организационных мероприятий по проведению выборов органами местного самоуправления. Прокуратурой опротестовано постановление "Об утверждении Положения о порядке предоставления помещений для проведения агитационных публичных мероприятий", изданное главой МО "Бородинский сельсовет", с превышением своих полномочий, так как в данном муниципальном образовании выборы не проводятся.

"У органов местного самоуправления Бородинского сельсовета отсутствуют организационные полномочия по проведению указанных выборов", - отмечают в районной прокуратуре. Кроме того, в ходе предвыборной кампании были нарушены права кандидатов в депутаты райсовета. Обращения от них по вопросам нарушений избирательных прав со стороны территориальной избирательной комиссии поступили в прокуратуру и районный суд и были удовлетворены.

В частности, два обращения касались жалоб на то, что в избиркоме отказались брать у кандидатов в депутаты райсовета первоначальные документы. "Документы были принесены в территориальный избирком 24 сентября 2010 года - это был последний день, когда можно было сдать материалы. Кандидаты ожидали своей очереди, но в 18 часов избирком закрылся, так и не приняв документы у людей", - отметил прокурор Ташлинского района Владимир Пудовкин. В ходе проверки выяснилось, что в течение получаса вечером 24 сентября на рабочем месте по приему документов не было ни одного специалиста. В результате работников избиркома обязали принять документы от кандидатов.

Напомним, что в Оренбуржье 10 октября 2010 года пройдут выборы в органы местного самоуправления в 600 муниципальных образованиях. Подготовку и проведение выборов в органы местного самоуправления осуществляет 621 избирательная комиссия. На территории области образовано 1835 избирательных участков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.